河马波波屁股大 河马波波屁股大 评价人数不足

大屁股,小屁股,都是好屁股

琦琦茶
2018-06-26 16:44:30

当敏感又幽默的童书作家迪迪耶.莱维碰到同样幽默又受孩子欢迎的儿童插画师马克·布塔凡时,这本爆笑绘本《河马波波屁股大》就诞生了。

河马波波有一个相貌危机,他觉得他的屁股太大了。于是一群热心的森林动物,开始一本正经地围在河马波波的屁股后面,讨论他屁股的大小问题。

分歧出现了,持不同观点的动物开始烂水果大战……

混战又是怎么结束的呢?拉臭臭。当动物以各种姿态,蹲坐在形形色色的自然马桶上闭目享受时,屁股大小又有什么重要呢?

这本儿童绘本骨子里带着法国的幽默,尤其当我们翻到所有动物坐在大小不等、材质各异的自然马桶上闭目享受时,相信每个人都会像被人自心底呵痒般地爆笑了出来。

分歧出现了,持不同观点的动物开始烂水果大战……

这个故事用很简单的剧情带出人们对于自己身体样貌的焦虑,尤其我可以预见,当孩子开始会与同侪比较,受到流行文化、价值观影响,甚至进入青春期,感受到对体型、外貌的斤斤计较时,会产生的质疑与挣扎。而令人忧心的可能是屁股、大腿、身高、胸部……种种尺寸与形状。可是,什幺叫做“大”,怎样算是“小”?绘本很巧妙的利用不同体型的动物来说明,大与小是一种“相对”的概念,看你跟谁比,以什幺做为标准。姑且不论未来即将面对这些问题的孩子,其实我们每个人也是无时无刻不被媒体、社会环境所塑造的美貌迷思给深深地限制与影响。女性主义有非常有的论述都在讨论这些现象以及现在已经被资本主义所建构的主流价值,不过这里面其实还有许多复杂的讨论与曲曲折折的差异。

但是河马波波的故事,却用一个马桶,解决了许多的困惑,相较于艰深的论述,可是高明许多!

对于我们成人来说,也总是集体无意识地,根据二元对立,来寻找一种分别的标准:大小、好坏、高矮、胖瘦、美丑、聪愚、贫富、贵贱……,藉由绝对的概念来认识我们的世界,进而判断、评论、贴标签,因为这是最简易的方法。   于是,观看就变得不够纯粹,甚至还没看个清楚、仔细,就妄加论断,如此,再也不愿耗费更多的心力去发现生命的精采。   只是,这个世界真有一个绝对的标准吗?当我们挤破头地追逐一个所谓的标准,甚至大动干戈地捍卫标准,但,我们丢失的又是什么呢?   总是等到内在某种需求的呼唤,或者某个因缘的示现,我们才有可能去忆起,原来每个人都是独一无二的本自俱足,正因为无从比较的绝对,大家的生命又再度连结,就像地底横生交错的根,融入并合而为一,一即一切。   既然我们都是一体,那么这世界的标准只是绝对的绝对。何来争辩?何须竞争?

儿童绘本并不是只是给儿童看的,作者本身以童真幽默,取代严肃教条,或许更能观机逗教,让阅读者先从表象的笑点引动出毫无防卫的哈哈大笑,就将整个被概念包裹得粗厚的心,以及僵化的躯体,先来个震动、搓揉角质与按摩之后,再来一个出其不意的创意结局,就像自头顶冲刷下一阵清凉泉水,洗净满身尘垢,那时,就能突然福至心灵,原来,生命的实相正是如此…

推荐河马波波屁股大的豆列