村庄 村庄 9.2分

终究深爱养育我们的土地

钥匙扣
2018-06-26 看过

最近看了胡干老师的《村庄》,不夸张的说,这是我近几年读过最好的写农村的小说了。之前《白鹿原》和《平凡的世界》一直是我认为农村写得最好的书,胡干老师的《村庄》从另一个角度为我们描绘了上个世纪的农村生活和人生百态。

胡干,原名韩卫东,上世纪60年代生人,自幼家贫,毕业于北京大学中文系,任教与某大学,是个标准的才子。后来投笔从商,成为外企高管,又辞职创业,成为企业家。但到底是中文系出身,业余时间仍然坚持写作,本书就是这样写完的。

书中主要是讲述了上个世纪60年代华北平原上的一个小小的村庄。同现代高度信息化的地球村不同,一群面朝黄土背朝天的农民祖祖辈辈生活在这里,没有人走出去,没有其他与外界联系的方式,其封建闭塞可想而知。“相爷”,一个大半生在京城奔波的见过世面的人物,回到了这个小小的村庄,一石激起千层浪,仿佛一夜之间就将这个平静的小村庄激发了活力,大家似乎突然与外界联通上了,他们的命运生活似乎与外界息息相关了。每个人都似乎寻找到了新的生活意义,人性也在其中展露无疑,包括自觉与众不同的相爷,大咧咧的大喇叭,大度中带着小私心的亨奶奶等,作者将每个人物的特点不经意间全点出来了。闹剧过后,村庄里的人们又恢复了祖祖辈辈那种一成不变的生活,就似乎一切都没有发生过,一切都只是生活的幻影,只有这年复一年的枯燥生活才是永恒的。

如今的社会,很多人其实都没有过书中那种乡土生活经验了,似乎书中的农村离我们十万八千里,遥不可及,但是改变的其实只是无知条件,人性是不会改变的。在那个特殊的年代,人性中的每一方面都被放大,而如今,大部分人不屑于隐藏。

作者的文笔很好,每个人的说话办事甚至表情都符合其身处的年代和身份,大量的农村日常原汁原味的渲染在字里行间,我们可能没有经历过,但是作者带领我们去真正的体验了一把。作者的笔力老道,对文字的驾驭能力非常强,没有什么脸谱化,情节自然流畅,可读性非常强。

这是一场大戏,从戏起到戏落,就是一个人的人生。这片土地上发生过那么多故事,承载了祖祖辈辈的喜怒哀乐,唯一不变的,是生活在那片土地上的人们对土地深沉的热爱。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列