空洞顽强的虚荣和神奇脆弱的本真

刘天昭
2018-06-26 看过

喜欢她写革命时代知识界赶时髦爱投机又几乎是真诚地以为自己真诚的那部分,喜欢她写“提升社会地位的低俗斗争”中虚荣的人的空洞和顽强。她写这些其实没有批判也没有怜悯,都是非常实在的描述。喜欢她总是正面直写实写,有一种勇猛蛮力。喜欢她讲述中的热烈迫切,那背后的情感动力非同寻常,让人疑心这故事有很高比例的自传成分。

因为总是正面直写,有些跨越性的情节就必须用被强烈处理过的综述来交代,那种时候,偶尔会让人感觉到,当代生活中人们对人性和命运的那些习惯性的打包方式、那些成见被不加审视地利用了,那些成见有一些其实很粗糙,像精细版的星座学说。

因为热烈迫切,不给读者任何自主空间,也不可能细细品味。有时候会想要反抗,想要从那洪流中探出头来喘一口气。

莉拉的人设太浪漫了。实写起来有时候感觉像是触礁一样,读者也只好放弃体会和想象。也许现实中有这样一个影子,而作者需要一个作为对比、作为悲哀的理想的神奇脆弱的加强版生命本真的形象。

埃莱娜对莉拉的复杂的强烈的亲密的情感中的嫉妒,贯穿四本书都让人感到难堪,所以看到最后她说自己“我的整个生命,只是一场为了提升社会地位的低俗斗争”,并不觉得她可怜,而是为她高兴。当然我觉得低俗这个词有点过了,普遍来说,提升社会地位是一件正面正当的事。只是作家、一个一直以为自己真诚、以为自己在以追求和宣扬真理的激情来写作的作家,实事求是地意识到自己不过是在这个名义下提升社会地位、虚荣心才是更强劲更决定性的动力,在这种时候这个作家说自己低俗,才是恰当的,让人起敬意。因为怀疑这书有自传性质,所以这种有点过分的自贬其实是证明作者本人的自尊心。

如饥似渴读完,像酣梦淋漓,具体都想不起来。所以这些感想都不能落实举证,非常虚飘。只记得一个情节,就是埃莱娜用来敷衍出版社的那本书,之前她的名媛婆婆和莉拉都说不好,她就收起来了,后来出版社主编说好,她就立马也觉得好了,而且觉得自己超过了莉拉了。那个虚荣的没有主心骨不知好歹的样子啊,看着真让人烦哪!

一直以来,我就觉得学习好的人尤其是女生特别容易掉入被评价上瘾的陷阱,渴望权威给自己改作业,渴望在各种各样的比较系统里胜出,非常容易被虚荣吞没。虽然这样说有点反社会的嫌疑,但是说真的,人际比较的激励系统跟追求真理、坚实自我的荣誉系统是有分歧的啊。从小到大这样的女同学认识太多了,哎,不说了,也都过得挺好。

另外,尼诺真是个胡兰成啊。米凯是霸道总裁呀!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

失踪的孩子的更多书评