也是读书 也是读书 8.3分

读每一本书都是在读作者

soar
2018-06-26 看过

近来刚好是难得的假期,又没有外出旅游的打算,当然也没有呼朋唤友的雅兴,只好一直窝在家里,看看最近热门的世界杯之外,顺便也读读书。读书是我的兴趣,一直庆幸自己能有这个兴趣。阅读可以随兴而生,随兴而止,不会有人强硬地要求你进行下去。甚至读书的过程中,也不必一定要有所获,只要自己开心就好,有所获无所获,在我看来,实在不是一件天大的事情。一句话说穿,阅读,不管冠上如何好听的名字,戴上多么高大的帽子,也无非就是生活中无数件打发无涯的时间事情中的一件而已,谈不上如何的特别。但是,漫漫生命长河中,能有阅读相伴一生,于我是满足的。

这次,阅读的是《也是读书》。看书名,似乎是本不错的书,然而说实话,这不是一本太有趣的书,也许还略有点枯燥。作者是葛剑雄,大名鼎鼎的葛剑雄。相信有很多人知道他,但于我,这是第一次读他的书。

葛剑雄(教授,历史学博士,博士生导师),祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州,民革中央委员。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任。曾任复旦大学图书馆馆长,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。2016年8月,任中央文史研究馆馆员。

葛剑雄是历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。

这是百度百科上的记载。其实于我,并不了解葛剑雄。读《也是读书》这本书只是因为书名,当然也是想试着去阅读葛剑雄。

冲着书名,我以为这会是一本读书心得之类的书,我是很喜欢看别人的读书心得的,感觉从中能够知道别人的想法,发现一些有趣的事情。然而这本书的内容并不在我的意料之中。尽管书中分为了读自己的书、读我编的书、读他人的书、读研究生的书四部分,但这真不是有关读书的。这是本收集了作者给自己的书和别人的书写的序言或后记的书。这样的书,我并不是太喜欢。一般来说,我看到这样的书都会轻巧地抛开,或者连拿都不会拿起来。如果不是因为书名,也许我就不会与这本书相遇,那么葛剑雄这个人大概我也只能是听其名而不知其人了。感谢编者起的这个名。

就像我说的,书实在是有点枯燥,无非就是一些前言后记。如果你读过那些书,也许还有些兴趣,问题是你没读过。这就像有人向你详细讲解一道微积分方程的优雅一样,你连微积分长什么样都没见过的话,别人讲解得如何精彩,终究也是不知所云的。至多会为他耐心而用心的讲解也感到抱歉罢了。

但我还是得说,读这本书也并非是一无所获。在我读的过程中,至少我能从书里行间窥见到了作者的真诚与实事求是的写作态度。很多时候写作态度便是一个人为人处世的准则。而能从一本书里就可以了解一个人,这要比真正与人相处来了解人来得方便多了。此外,在如今真诚、实事求是这样的品质,并不多见。这样的人,是我所钦佩的,也是我所追求的。

也是读书的更多书评

推荐也是读书的豆列