多年之后,只剩下一个空空的躯壳和无趣的灵魂。

小寒
2018-06-26 16:04:20

本来吧,看着他的另一部小说:《红拂夜奔》, 有点看不下去了。 主要还是没看过《虬髯客传》,对风尘三侠了解不多,看着有点累。 就翻看了这部情书集,感谢李银河,让我看到了一个更加真实的王小波。 情书,就是表达自己情感的书信, 相信很多人都写过。 从小到大,我也写过很多。 可是看到一个人写给同一个人的这么多情书,是我这个年代出生的人不常见的。 现在的节奏太快了吧。 让我想到《霍乱时期的爱情》里男主人公写给女主的那么多情书的内容,应该也和这些差不多吧。 看着他情书里,那些真实,动情,孩子气的自言自语,完全可以感受到他当时对李银河的那种炙热的情感。 有的人的激情在一段时间就过去了,然而从一封封的书信当中,可以看得出王小波的热情一直都在燃烧着,就是在用生命爱着恋人。 我总是觉得,很多时候,人都是和自己在谈恋爱。 情书好像是日记,一边诉说着自己的情感,一边从自己抽身出来,作为一个旁观者审视着一切。 (上帝视角) 情书又和日记不同,对象不同。 情书和面对面谈天不同,后者完全是即兴的,前者可以是深思熟虑后的结果。 在之前,读吴哥之美的时候,那些文字都是蒋勋老师写给怀民的书信整理后的文字。 我从那些文字中就

...
显示全文

本来吧,看着他的另一部小说:《红拂夜奔》, 有点看不下去了。 主要还是没看过《虬髯客传》,对风尘三侠了解不多,看着有点累。 就翻看了这部情书集,感谢李银河,让我看到了一个更加真实的王小波。 情书,就是表达自己情感的书信, 相信很多人都写过。 从小到大,我也写过很多。 可是看到一个人写给同一个人的这么多情书,是我这个年代出生的人不常见的。 现在的节奏太快了吧。 让我想到《霍乱时期的爱情》里男主人公写给女主的那么多情书的内容,应该也和这些差不多吧。 看着他情书里,那些真实,动情,孩子气的自言自语,完全可以感受到他当时对李银河的那种炙热的情感。 有的人的激情在一段时间就过去了,然而从一封封的书信当中,可以看得出王小波的热情一直都在燃烧着,就是在用生命爱着恋人。 我总是觉得,很多时候,人都是和自己在谈恋爱。 情书好像是日记,一边诉说着自己的情感,一边从自己抽身出来,作为一个旁观者审视着一切。 (上帝视角) 情书又和日记不同,对象不同。 情书和面对面谈天不同,后者完全是即兴的,前者可以是深思熟虑后的结果。 在之前,读吴哥之美的时候,那些文字都是蒋勋老师写给怀民的书信整理后的文字。 我从那些文字中就感受到了老师的温柔。 从这部情书集的文字当中,我又感受到了王小波女性的温柔。 (非常的契合那句话:“我很丑,但是我很温柔”) 非常遗憾的是,自己当年的情书都已经找不到了。(没人留着) 在青春年少时,纯纯的情感,那种为爱而生,不惜为爱而死的情感一去不复返了。 多年之后,只剩下一个空空的躯壳和无趣的灵魂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端