看了这本书我也去了南美

zenzenzen
2018-06-26 16:01:59

2016年的圣诞节,我凑了两周假期去了美国和墨西哥玩,kindle里装了这本书,在几程飞机上看完了。那几年似乎对出去玩已经失去了太大兴趣,去美国也是因为之前拿了十年签,航班又有很多选择,去墨西哥是因为已经预想到美国的乏味而墨西哥又很近,用美签可以入境。各种目的地的选择已经进入一种为了图方便就去看一下的怪圈。

2017年10月我提前半年预订了2018年4月Inca Trail的团。 2018年的复活节假期,凑了三周假去了秘鲁,玻利维亚和智利。能这样大张旗鼓重振士气地提前那么久去安排了一个长假(对我来说是长假,尽管跟途中遇到各种辞职环球旅游一两年或者在职休假9个月的幸运儿不好比),正是源于上个假期在飞机上看的这本南美游记。

触发这次“我也想去看看”的第一个点是Inca Trail。虽然对徒步风景一向抱有巨大的向往,但是因为年纪越长,对各种多日camping的吃不好睡不好上不好厕所以及背包太重的恐惧无法消除,我已经很多年没有走过多日徒步了。但是看到作者在书里说的Inca Trail之豪华,公司服务之无微不至,一下消除了我对多日徒步的所有顾虑。而从雨林一直走(爬)到四千多米高原一路大山大河森林草甸的景致,去到除了徒步无法抵达的印加遗迹,最后抵达马丘比丘梦幻般天空之城的结尾,无愧是once in a life time的可贵经历。有趣的是在最后一天各路人马抢着进入马丘比丘排位,我们队早上2点半起床,一路狂奔居然在五十多个队里抢到了第一,在凌晨3点马丘比丘检票口门外瑟瑟发抖等天亮的我,想起书里傅真的队也是一群小伙和姑娘壮志雄心抢到了第二(或者第三?),觉得十分发笑很想隔空告诉书里的她,哎,我们抢到了第一诶!!

进入马丘比丘的时候起了雾。绿色衣服的是一起爬了四天山的队友

之后的共鸣发生在玻利维亚首都La Paz,一个市民日常用缆车上下海拔跨度1000米的高原疯狂之城。作者在书里回忆说,La Paz是她南美行里最喜欢的地方之一;去完之后我也确信这个城市的狂野和迷幻(女巫市场羊驼胚胎之类的东西),在这个世界上是独一份的美。黄昏来临的时候,站在城边一个半山腰,看远处雪山被夕阳余晖印成粉色,城市灯光亮起在绵延覆盖了低处海拔三千多米到高处海拔四千多米的几个山头,是永远定格在心里的画面。

看夜景的时候看到体育场里亮了灯光,就下去买了张票看了一张南美解放者杯小组赛

乌尤尼三日之行因为拼车太衰遇到了极品队友,兴致一直寥寥。巨大仙人掌岛因为涨水,车开不过去就没去成。天空之境很美,在晚上也看到了星光倒影,可能是因为十年前去了还没出名空无一人的茶卡盐湖,和澳洲在阿德莱德到ayers rock途中也经过过类似的盐湖,没有太大惊喜也在预期之中。然而乌尤尼之行最后的结尾却有些电影Traffic或者Sicario的刺激。原本的计划,最后一天在浸过高原温泉后,应该一路沿着公路开到玻利维亚和智利的边境,谁知公路被玻利维亚当地村名封路,理由是旅游业的利益分配不均。于是一部分人改变计划回到乌尤尼,而我们一车人决定开野山路抄去边境。哪知这一开,就开上5200米的山头,司机大叔也是第一次走这条路,兴奋地自己架起了自拍小视频并自己配解说。到了边境以后才听别的车司机说这条野路原来是毒品走私贩用于玻利维亚和智利的边境运毒的。coca种植在南美是合法的,coca茶是民众的日常饮品,那么以coca叶为原料的毒品的活跃猖獗也就必然发生了。

乌尤尼的走红也要感谢NHK取的“天空之境”的美丽名字

我很难评价这本书的文笔有多好,写作技法有多高,以至于读完随手标了“还行”(刚再补了一颗)。但是看完一本游记,依据着对书里印象最深的片段促使我行动起来亲身去那个地方看看,在我站在那个地方的那时那刻看到的此情此景,回味一年多前在暗呼呼的机舱看书时试图体会作者的感受,这种穿越了时空和作者的交流,也许正是对这本书作为游记的最高评价吧。

最好金龟换酒的更多书评

推荐最好金龟换酒的豆列