春夜如银 春夜如银 评价人数不足

春夜如银,在睡前给孩子最奇妙的探险

绘本大王
2018-06-26 15:57:35

拿到《春夜如银》这本书时,发现它没有花哨的腰封,没有扯着嗓子喊自己被谁谁谁推荐了,只在封底低调地印着一小行推荐语:

简洁、优雅的推荐语,请编辑们来学一学

读完这本书才发现,此言不虚

构图疏密有致,笔触温柔写意,色彩浓淡适宜,画面有纵深感和立体感,塑造了幽静而灵动的氛围。全书的主人公是月亮,却没有直接写出,而是用“拟人”的文字和“拟猫”的画图,赋予月亮有趣的形态。最妙的是对光线的处理,墨蓝色的背景下,银色的月光和彩色的灯光,将万事万物都笼罩上温柔的光芒。

住在村庄里的小孩子、住在蘑菇里的小精灵,一起来到森林里,和小动物们举办月光下的排队,这场派对欢乐而不喧哗,是每个小朋友都渴望的那种梦游仙境。不得不感叹,绘者的造型能力太强了,她用最简洁的线条勾勒出了最可爱的小生灵,红脸蛋的小白兔、馋蛋糕的小刺猬、戴着小尖高帽的精灵,一切都在银色的月光下进行着奇妙的合奏。

这本书的文字不必说了,英国最好的儿童诗歌作家、国内最优秀的绘本译者,这是一个令人信任的组合。图文合奏也做得很好,有小分镜也有大跨页,文字采用克制的黑白两色字体和适度的大小。

总而言之,这本书就是一个充满诗意的存在啊

还等什么呢,选一个满月的夜晚,和你的小朋友一起坐在窗边,晒一个月光浴,然后在如银月光中,展开一场奇妙的探险吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐春夜如银的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端