戏梦人间 戏梦人间 9.6分

戏曲人生,无拘无束

影子96894
2018-06-26 15:30:12

很多人和很多事结缘都会有一个缘由,就像郎朗弹钢琴只因从小被家人逼迫;牛顿发现万有引力却是因为一个苹果;张爱玲也是受到了启蒙老师的赏识,才开始慢慢走上文学的道路;还有快乐大本营的何炅老师之所以会走上主持的道路,最开始是因为金龟子姐姐的信任。也许在他们没有遇到这些人和事之前,生活轨迹会完全不一样,何炅老师在节目里就说“如果没有遇到金龟子姐姐,也许自己只会是一个大学的老师,教书育人一辈子”。可见,一个人的轨迹与遇到的人多么重要。

我之所以说了这么多就是想说汪曾祺原本是写小说的,却意外机缘写了戏曲,可最开始的他从没想过写小说,一心只想像父亲那样:一间屋子、一张纸、一支笔和一砚墨,对着花朵植物抒写胸怀,好不惬意。但是汪曾祺到底是没有走上父亲的这条路,即便他在不惑之年的时候,仍然有从头学画的念头,可这念头终究没有落到实处。

汪曾祺的小说之路源于高北溟先生,高北溟先生担任了汪曾祺八年的国文老师,在汪曾祺最是年少芳华的时候给与了他最宝贵的意见,也是他人生的导师、引路人。后来又人事了韦子廉先生,还有幸做了沈从文先生的学生,学到了很多关于写作的精髓,包括写人要贴到人物来写、写景要从真实感觉出发,这些在汪曾祺以后的写作生涯中都尤为重要。

说起汪曾祺为什么后来又写起了剧本,也是有点心酸的味道。他写的第一个剧本是叫《范进中举》,没想到这个剧本会在北京的戏曲汇演中得了一个奖,这也是汪曾祺写戏曲的开篇,后来还因为这件事帮助他重新回到了北京,再后来他的写作生涯中就多了一个戏曲,这也是在情理之中的事情了。也许是和他从小生活在有戏看的县城里有关系吧,从小耳濡目染,也是熏陶出来了一个兴趣爱好,在他的人生中画下了浓烈的一笔。

读这本《戏梦人间》总觉得有一种踏在人间,却又飘在梦中的感觉,真实却又梦幻。在书中写了很多关于戏曲的故事,故事源于生活。听这些寻常人讲述着耐人回味的故事,总能出现那一幕幕别致的人物景致,好似身临其中。这就是汪曾祺文字的魅力,没有太多的纠结造作,却给人一种率性真实的体验。

戏梦人间的更多书评

推荐戏梦人间的豆列