年轻时犯的错不能定义你,你可以选择自己的命运

meiya
2018-06-26 看过

你今年多少岁?

还记得自己年轻时候犯过的错吗?

你为这个错误付出了怎样的代价?

现在这个错误还在影响着你吗?

年轻时候犯过错的人,之后的人生还有翻盘的可能吗?

这些问题是《太年轻》这本小说试图回答的。

《太年轻》是美国知名作家、编剧加•泽文(Gabrielle Zevin)的第九本小说,她的第八本小说我猜你可能听说过并且看过,那就是在2014年以史无前例的最高票数,获选美国独立书商选书第一名的《岛上书店》。这本书在中国已成为超级畅销书,是无数书店常推常新的作品。

《太年轻》是我读的第二本加•泽文的小说,这本小说比《岛上书店》更让我喜欢,因为我在书中读到,身为女性生活在这个世界上,在各个年龄阶段将遭遇怎样的困境。

书的结构很有趣,由五个不同年龄的女人讲诉各自不同的生活故事组成,64岁的瑞秋,33岁的简,13岁的露比,50多岁的艾伯丝,20岁的阿维娃。其中讲诉故事的方式还采用了书信体、选择题的方式,显得匠心独运,别具一格。

5位女性讲述的故事都涉及到一件事:20岁的实习生跟有家室的国会议员发生了婚外情而陷入性丑闻,引起舆论的广泛关注。

我最喜欢瑞秋和阿维娃这对母女的故事。

64岁是瑞秋,结过婚,也离过婚,当过校长,也因为女儿的错误被迫辞职,她虽然不再年轻了,但依旧敢于利用互联网去结识异性,去约会,去选择一份爱情,像年轻时候一样。因为她认为此时此刻就是她最年轻的一刻。

20岁的阿维娃,一个天真烂漫的女大学生,学习西班牙语文学和政治学专业,在互联网兴起的2000年,以实习生的身份进入自己梦想的行业,成为国会议员莱文竞选团队中的一员。

可是她爱上了自己的领导,与对方发生了婚外情,更糟糕的是,她还写了一个匿名的博客,详细记录了两个人婚外情的“精彩片段”。

因为太年轻了,因为不了解互联网,阿维娃作出了一系列愚蠢的选择。在一次车祸意外中,她与议员的婚外情被人曝光,尽管他们当时已经分手了,可是生活总是有那么多的意外。很快,这则丑闻登上了全国头条,阿维娃一夜之间身败名裂。

大学毕业后的她,即便有优秀的履历,却再也无法找到工作。

最后,阿维娃只能远走他乡,改名换姓,自己创业,从事婚礼策划工作,作为单身妈妈抚养长大女儿。

改名为简•扬的阿维娃作为一名婚礼策划师非常成功,开了自己的工作室,成功举办了很多人的婚礼,还在当地财团的支持下开始竞选镇长。

《太年轻》这部小说谈女性的年龄、体重,谈婚姻,谈梦想,谈人生抉择,谈语言暴力和网络暴力。但就像《华盛顿时报》对它的评论:“本质上,这是一部关于女性主义的、充满智慧的杰作!”

是的,我认为它是一本女性主义小说。

为什么婚外情中被骂的总是女性,女人当小三或者出轨被发现,往往要付出身败名裂的代价,而男性出轨的代价往往很小,我们的社会对男性出轨总是更宽容?

看看娱乐圈就知道了,文章和姚笛的事件后,文章依然可以继续拍戏、演戏,而姚笛的星途基本被毁了。

为什么女孩子胸大一点,穿着暴露一点,打扮漂亮一点或者哪怕她什么都不做,都会遭遇“荡妇羞辱”?“打扮得这么骚,肯定不是做正经工作的”“听说她和很多人睡过”用这样的恶意羞辱女人的不仅有男人,也有女人。

为什么整个社会舆论对于女性的形体会有如此苛刻的标准:要求女人该纤细的地方纤细,该丰满的地方丰满?很多女性在这种无形的压力下,过度关注自己的体重,不少人患有身材焦虑症、过度减肥、厌食症、整容成瘾……

为什么无论在一个普通的公司,还是在一个国家的政府部门,当领导的男性数量远远超过女性?

为什么同样是志存高远,形容男人的就是“雄心壮志”,形容女人的则变成了“狼子野心”?

……

我们的社会对女性真的有着诸多的恶意。作为一名女性,在成长的过程中要面对的很多困境,都跟社会对女性的偏见和性别刻板印象有关。

在当今的互联时代,一切都会记录在网上,一个人很难摆脱以前的污点,一个像阿维娃这样当过小三,犯过错,还登上丑闻头条的年轻女孩,如何能否穿越这些恶意,让自己的人生翻盘?

她的做法是从错误中学习,接纳自己的过去,同时她坚强不屈,不断努力,重塑自己,靠自己的力量扭转了自己的命运,为自己的人生翻盘,尽管这一切非常困难,但是她从错误中获得了能量,奋勇向前,并且敢于坚持和追求自己的梦想。

曾经不顾一切,因为太年轻,现在我仍要不顾不切。

文章的结尾处有一段对话:

“你是如何挨过那场丑闻的?”

“我拒绝为之感到羞愧。”

“你是怎么做到的呢?”

“他们越是针对我,我越要继续前行。”

年轻时,我们谁都会犯错,但是错误不能定义你的人生。如果你不想被错误击垮,你需要从错误中获得力量,找寻到自己的出路,然后一路向前。

“你挺起胸脯。你扣好西装的纽扣。你抚平了头发。

你在选票上看到了自己的名字,你选择了自己。”

太年轻 太年轻 8.2分

太年轻的更多书评