胡吃乱想 胡吃乱想 7.9分

爱逛菜市场的人都是热爱生活的人

申申如也
2018-06-26 看过

前不久听豆瓣时间的《醒来》专栏,听到胡续冬说相声般讲诗歌,夹杂着各种方言和“山寨西班牙语”(“山寨西班牙语”是胡老师的自嘲,我不懂西班牙语,但听起来感觉胡老师说的还是挺有味道的),才第一次知道胡老师。同样说希梅内斯,梁文道说过但我听完就忘了(只记得他介绍了《小毛驴和我》,但《小毛驴和我》的作者是谁几乎没有留下印象);听胡续冬说,一直说到《银儿与我》,也翻译成《小毛驴与我》,我才反应过来:哦,原来《一千零一夜》说过,我怎么完全对作者没印象……但我现在已经不会忘记希梅内斯这个渣男才子了。

不久后听看理想的八分专栏(就是以前的开卷八分钟,但那时候我没看过),又听梁文道介绍这本书,方从图书馆借来看了。翻开书,胡夫人的序也跟说相声似的。

这种相声风格的杂文,喜欢的人会喜欢,不喜欢的人会觉得庸俗。我觉得,做一个接地气的文学博士,诗人,没什么不好。

所以我还是挺喜欢这些杂文的。写的内容果真无比寻常,但又写得热火朝天,让人一读就不由自主地感受到了胡老师热火朝天的厨房和热火朝天的生活。

听过了胡老师讲诗歌,读过了胡老师“每篇只能换3平方厘米房子”的专栏随笔,我现在好奇的是,他的诗歌不会也像相声吧?不会都是这样的打油诗吧?

夏日炎炎似火烧,
涨价猪肉吃不了。
心怀凉拌折耳根,
京城木有鱼腥草。

回头也找来读一读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

胡吃乱想的更多书评

推荐胡吃乱想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端