故事带来的启示

孙欲言
2018-06-26 看过

故事带来的启示

许多人都记得童年的一个片段,是一个老祖母或者外祖母给自己讲述古老的故事。这种有点童话性质的回忆,和国外的同类故事有些不同,反而和赵丽蓉演的小品有些相似。我指的是故事内容,都是那些鬼狐神怪,东拉西扯的无稽之谈。可是怪了,就是这些上不了档次的叙述,却是许多人童年时代里,最有意味的启蒙和教育。这是一种家庭式的情感传代,也是古老观念的某种灌输,甚至是伦理道德的最淳朴的启示。

现在想想,当时老祖母们给我们讲的故事,内容其实简单得很。无非就是鲁迅先生说的,有大脑袋,长颈子,三只眼一类的妖怪,但多数都是要吃人的,吃的人当然是好人了。然而这个好人要不会遇见一个救他的人,要不就是凭借他自己的智慧,战胜了妖怪,保护了自己或者村民。也有的是救护了一个姑娘,那么自然就结成眷属,成为天作之合,过上幸福美好的生活了。这类的故事,百分之九十九都是大团圆的结局,只有那百分之一是不好的结果。但是奇怪的是,就是这百分之一的占比,也是让人记不住的。人们最钟爱的,还是那些有美好结果的故事。

中国人喜欢喜庆,和欧美人有些不同,爱悲剧。这是民族的文化传统使然,血液里骨子里,就是这种浸润,从小到大,不管你受的教育程度如何,文化背景如何,可是情感趋向都是一致的。这些故事内容,可以说对人的影响是非常大的。许多伟大作家在文学的道路上和征途中,都会回忆起这种文学的初级启蒙和激励。许多作家甚至把这些当做创作的重要元素,成系列地写进作品中去。可见这种幼年植入的文学记忆,是可以伴随着人一生的时光的。

读《故事课》中的小例子,小总结,勾起了我童年时代的深刻回忆。而且,又从童年的记忆之中,发觉了一些新的东西。比如,所有形成故事的套路问题,按照《故事课》中的分析总结,其实也有着很大部分的相似性。不过,童年听到的故事,更趋于故事性,而不是结果,因为结果总是大致相同的。《故事课》中的故事,就很注意过程了,是让过程说明结果,而不是让人仅仅记住结果,忘掉过程。这更接近于一种营销,当然最后的结果也是为了达到某种目的。

没有人会对别人说无意义的话,更不会编造没有目的的故事。所以在这一点上,两者是具有一致性的。《故事课》的最大目的,就是教会你怎样编造故事,推销自己。当然,首先你要认识到故事的重要性,它的价值在哪里,它产生的意义是什么。有了这些感性认识,你才会逐步地把自己的生活和工作融入到故事当中去。要知道,这不是戏剧化生活和工作,而是为了更好地完成工作,也就是更好地生活。因为,人总是生活在现实世界里,也就是你生活在故事当中,而不是故事之外。那么,你怎么能不会故事呢?

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列