一点感想

榎井恐山
2018-06-26 看过

一直以来,作为读者对青稞的不满主要集中在小说的表现力方面,但是在《钟塔》中这个缺陷被明显地弱化了。青稞出道以来发表的长篇与短篇小说大多是以陈默思和陆宇为主角的,在这些积累下,尽管人物刻画有很多问题,但当主角们登上故事舞台,还是有微弱的情感联系将他们集合在一处,于是老读者易于产生亲切的感情。而对于第一次阅读青稞作品的读者来说,简单的交代却也不失趣味,毕竟故事的主体是陆宇的手记,这种“故事中的故事”的模式弥补了人物和环境单调的不足。

在非常推理化的模式里,陈默思作为侦探,陆宇作为叙述者的事件开始流转了,在这种手记推理中陈默思的存在是隐形的,完全客观中立的,而陆宇作为叙述者则主观上直接影响着案件的全貌,因此在腰封上所示的几个谜面“倒流的时间,飞翔的尸体,倒行的人偶”也是陆宇带给陈默思的谜题。而在此处,非日常背景的弊端也出现了——如何在一个被谬误指引且怀有私心的人的口中将真相的完备条件悉数自然地呈现?显然,作者并未过多考虑这一点,“倒行的人偶”一谜是陆宇叙述中的叙述,由他的学长韩适引出,然而由学长和陆宇的联系引发的这个事件依旧有些草率感。因谜题与解答数量的庞大使得这种考虑的难度直线上升,但还是希望在之后的作品里能有更加完整化的设计考虑。

作为一部推理小说来讲,《钟塔》中设置的解答数量无疑是足够的。三起死亡事件再加上三重解答,作者对于真解答的专注使得叙述技巧的不足在此处产生了一种多而杂乱的感觉,在伪解答的兼顾性上的缺失使得伪解答更多地像是一种片面而随意的分析,一团勉强保持完整性的线团,而非缺失一个齿轮的链条。当然,想要驾驭庞大数量的伪解答体系实属困难,虽然《钟塔》的缺陷比较明显,但是伪解答中也有几个点穿插得比较有趣,而真解答就我个人来说是比较喜欢的,从诡计的自洽性和某些隐藏的设定(例如钟塔主人家族的特点、事件发生的年代等)来看都属于完整性很高且比较有趣味的解答。至于最后从手记转为现实的部分虽然印证了侦探推理的正确性,但读起来实属多余。

总的来说青稞依旧处于一种在小说写作上问题很多,在诡计上想法很多的作者,虽然写作目的的侧重点不同,但是很明显如果小说的架构和表现可以更好的话,对诡计的升华也不止一点半点。在这部作品里我看到了他的进步,希望在不断的锻造下能看到他更加成熟的作品。

钟塔杀人事件的更多书评

推荐钟塔杀人事件的豆列