不要给我耍心机 不要给我耍心机 评价人数不足

普通人的社交智慧手册

汪星人爱星辰3
2018-06-26 15:16:41

我们在很多影视作品中,都看到一个很不起眼的细节,比如警察断案用的心理侧写,比如心理专家用的行为表情推测,比如个人微表情的研究分析等。在子阳的《不要给我耍心机》中,同样也能看到无数种有关微表情的分析,很多关于行为细节的揣摩。

在他的微表情分析中,不止简单的包括面部表情这一简单范围,还包括人体姿态,服装细节等细节,我们常说人的外在形象是可以伪装的,但一生根深蒂固的生活细节或微表情是伪装不了的,我们想要判断出一个人的真实想法,那么从微表情出发是十分可靠的。

比起很多高深复杂的分析方法,《不要给我耍心机》中的分析普通人也能看得懂,简单明了,而且还配套了具有分析目的的故事案例,还有对应的延伸阅读,这个阅读逻辑就是常见的,而且颇有些成功学的套路。在每一部分内容后,还有相关的内容总结,将这些要点记住,对实践指导受益颇多。

《不要给我耍心机》中以生活和职场的相关微表情研究为要点,利用这些知识能够更好地判断社交中的优质资源,判断职场的人际斗争,判断生活中的言行伪装。眉毛的不同上扬或下垂或闪动表示不同的程度的疑问,反感或回避心理。眼珠转动的不同方向表示反应灵敏,表现迟钝或投入思考等完全不同的状态。双手放背后可以理解为固执保守或掩饰浮躁,环抱双手可以理解为坐立不安或自我防卫等。

每一个单独的点可以独立作为判断人格的细节,但实际生活中我们要想应用起来,多是需要将多种表征综合分析来判断,比如姿态行为和表情结合分析,还可能出现姿态或表情出现矛盾的存在。在每一个细节分析中,基本能够套路上大部分的常见分析需要,而且很多也是我们经常说道也未能言明的。

的确,纵观全部内容,我不得不说这些分析其实很简单浅显,并不需要多么高深的分析技巧,大部分内容就是我们日常生活中已经略知一二的人情技巧。我们常说中华智慧源远流长,其实那部分精彩有趣的人情逗趣技巧也是很重要的一部分,子阳的《不要给我耍心机》中,其实就是将普通人的社交智慧,系统完整地梳理成册而已。

不要给我耍心机的更多书评