陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

关于《陆犯焉识》一些有的没的碎碎念

一碗白粥
2018-06-26 14:36:29

终于用零零碎碎的时间断断续续的把这本书读完了,不得不感叹严歌苓“翻手为繁华,覆手为苍凉”的能力实在了得。不管是那个年轻气盛、清高自傲、无限向往朦胧的自由和外面的世界的陆焉识,还是那个小心翼翼、结结巴巴、但脏兮兮的外表下掩不住温文尔雅、博学多识的书生气的老几,都让人不忍心生生的去讨厌埋怨他,只得是感慨物是人非,政治碰撞下的岁月,饶过了谁。不管以哪种面孔存在于世的他,都是真实的,前后的落差之大让人心揪的生疼。

看书名这应当是陆焉识一个人的传记。然而,不知是我太敏感,无意中因捕捉情感的细碎而忽略了大局的广阔,还是作者本就在焉识和婉喻的爱情上不动声色的偏心式的多加了笔墨,这本书中我更多关注到的确实是婉喻和焉识的爱情。严谨的讲,我更多关注到的是婉喻的单恋,自始至终。焉识对婉喻的感情是复杂的,但那称得上是爱情么,我更愿意把那种感情表达为是焉识对婉喻种种付出后知后觉的感动,对自己落魄时依然有一个清清淡淡、性格温柔的女子不离不弃用情至深的在他身旁的浓重的感慨,并由这种感慨延伸出的一种补偿的心理。而婉喻的单恋,才是本书当中最打动我的地方。十七岁的婉喻在初次撞上焉识的眼神后,就爱的无法自拔了,偏偏是这样一个安静瘦削的躯体,在以后的日子里却盛下了如此热烈明艳的爱慕之情。所以在焉识后来的回忆里,脑海里偶尔会闪现出婉喻很美很艳的眼神,美得耀眼的瞬间。是的,这些都是真实,那是婉喻的感情太过汹涌,终于冲破了外在单薄的躯壳,肆无忌惮的探头探脑的瞬间。你看,一个人怎么可以爱另一个人到如此地步。书中也有写到,婉喻有时候惊地想到:一个人到了连另一个人的体嗅都认得出、都着迷的程度,那就爱得无以复加了,爱得成了畜,成了兽。她爱他,如同太阳东升西落一样的理所当然不容质询,似乎因为太多理由,又似乎是着了魔的无可奈何,遇见了,心动了,就走不出了,就一辈子了。婉喻就是这样一个女子,安静到骨子里,也把深爱埋在了骨子里。她从不过多奢求,焉识给予她多少关注,她就要多少,从不胡闹半分。不仅如此,她还总为焉识的缺席寻找理由,因为爱的太深,不去责怪,也不难过,自顾自的编着美丽的童话。因为恩娘的存在,他才对我不得不冷淡一点,如若恩娘不在,焉识还不知得对我多好呢。就连最后弥留之际的她,都依然不忘远方的那个他。没有赶到,是因为路途太过遥远坎坷。你看,这样的婉喻,爱的那样单纯,那样美好,也着实爱的让人心碎。

这就是我对本书的一点点感触,大概和作者想要表达的思想是偏离很多的了,作者的视角更为广远,想要表达的内容也更加深厚丰实。焉识和婉喻的儿女、恩娘、焉识被囚禁时候的各色各样的狱友、邓指等等,一个个的人物形象在严歌苓的笔下都变得立体起来,有血有肉起来,揪出哪一个都有可圈可点的地方。难耐我最喜欢的还是焉识和婉喻啊,我的关注点自私的想要给他们留下独处的一片静谧空间。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列