独自美好 独自美好 8.8分

把生活过成想要的样子

祝小麦
2018-06-26 14:18:49

前两天我看过一篇文章,讲述的是一位职场妈妈的多重身份及时间管理问题,字字珠玑,言之凿凿。

职场妈妈注定被赋予了太多的角色,既要当个好妈妈,工作上又要全身心付出,这本身就是一个矛盾的问题。

上班工作,下班带娃,没有时间去做一点自己喜欢的事,更别提去和闺蜜们做做瑜伽喝喝茶约约会了。

周而复始,每天都处在工作的焦头烂额和带娃的筋疲力尽之中,更没有心情和精力去体会生命的美好。

我不是一个悲观的人,但是同样也不怎么乐观,更多的时候生活带给我的压力,带给了我很多的负能量,当负能量多于正能量的时候,这样恶性循环的结果就是,内心一定是崩溃的。

偶遇一本佛系书籍《独自美好》,我是生生被书封面的颜值给吸引了,一扇窗、一本书、一盆盆景,也许这就是生活,努力把生活过成想要的样子。

作者钱红丽,是一个70后作家,出版有《诗经:最古老的情歌》、《华丽一杯凉》、《低眉》等著作。

这是一本有着烟火气息的书籍,在一个星月斑斓之地,栽花、种树、养草,让时间慢一些,再慢一些,在平凡之中寻找点滴之美,在孤独的灵魂深处静守一份安然,在繁华都市中守住这份美好。

每天晚饭过后,我都会带娃在小区里散步,孩子很热衷于在户外玩耍,而我总觉得这是在浪费时间,不懂得如何去发现身边的美。

读钱红丽的文字,我觉得这也是美的另一种诠释,以前从来没有留意过路边的花儿草儿,只要用心去发现用心去感受,仿佛它在对我微笑,我不自觉地俯下身去,嗅一嗅花草香,感受着存在的意义。

钱红丽说:“慢慢平息自己的是微风和阳光,一旦身处大自然中,人就永远不会失控。”

我很喜欢这句话,让自己平静下来,接受自己,爱惜自己,你就会觉得,生活赋予自己的是一个别样的人生,而不是一味的浮躁焦虑。

人就像“飞蛾趋光”一样,我们都喜欢光明快乐的人,可是偶尔的小忧伤并不能说明什么,因为纳博科夫也说过:人生在世唯一真正拥有的东西,难道不是忧伤吗?

读钱红丽的文字有一种轻松的感觉,朴实无华,没有华丽的词语,读着沁人心扉,仿佛看到了一汪清泉,一年四季,大到山坡,小到微风,都描写的极致,大自然万物都生出了感情,开出了美丽的花朵。

我们读一本书,总是要有所启示,哪怕只是记住了书中的一个段落一句话或是一个词,从而衍生出更多的感悟去体会人生。

龙应台说过:“人生本就是如淡淡的忧伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待中,偶尔的兴奋中和沉默失望中度过每一天。”

我们都曾渴望轰轰烈烈地过一生,殊不知,那些时光里极普通的小日子,每天散步读书带娃,种菜赏花喂鱼,都是生命的馈赠。

晚上散步和一些宝妈们聊聊家长里短,聊聊育儿经,回到家中记录一下有价值的建议,做一个不曾经历太多的人吧,世界是自己的,与他人毫无关系。

人生最美的风景也许就是内心的淡定和从容。

独自美好的更多书评

推荐独自美好的豆列