刷新 刷新 7.4分

《刷新》读后总结

willsound
2018-06-26 看过

只有经历过人生起伏,才能培养起同理心;要想不受苦受难,或者少受苦受难,就必须接受无常。如果你能够深刻地体会无常,那么你会获得更多的宁静,你不会因为人生中的起起落落而反应过于激烈。人生的历练帮我慢慢建立起通理性,我会以同理心面对我遇到的每个人。

文化的概念是多面性的,是“一种社会无意识”,文化是一个由个体思维组成的复杂体系,是一个组织思考和行为的方式,但塑造的确是个人。公司必须将组织文化置于首要位置,并在公司内外建立起信心的情况下才能实现。重新发现公司的灵魂,重新发现我们存在的理由。重新发现微软的灵魂,重新定义我们的使命,并阐述我们的商业愿景。通过组织实现自己的热情,进而赋能他人。我们做事是为了帮助其他人做事、做成事。文化的转型是缓慢而艰难的,但也是值得的。忘记一些旧的习惯和学习新的技能同等重要。(文化把战略当早餐吃-彼得.德鲁克)

通过命令达成的共识并不是真正的共识。任何机构建设都源于清晰的、既能自上而下也能自下而上推动进步的愿景和文化。当你是一名CEO时,使命目标很容易实现,但当一名员工的视野较窄时,使命看起来就有些遥不可及。组织文化并不是一个能以一种理想方式简单解冻、改变、再冻结的事物。推动文化变革需要细致的工作,需要一些具体的理念。同时、它还需要县协助的、明确的行动,抓住团队成员的注意力,并将他们推出熟悉的舒适区。文化变革不是一个有始有终的项目,而是一种存在形式。文化变革的关键是个人赋能。我们有时候会低估自己的能力,高估他人的能力。我们要跳出预设他人能力高于我们自己的能力的思维模式。

领导者必须同时看到外部的机会和内部的能力与文化,以及他们之间的所有联系,并在这些洞察变的众所周知之前率先反映,抢占先机。转型必须由内部发起,从核心向外扩散。尊重对手,不要胆怯,敢于竞争。不要追求那些容易做到的事情,二是要致力于那些最大的难题。坚持清晰的策略。

作为领导者,你的工作就是在狗屎堆里找到玫瑰花瓣。

世界观是一个有趣的术语,根植于认知哲学。它是指一个人对跨越政治的、社会的和经济的整个世界总的看法。

同理心+共同的价值观+安全可高=信任。在时间的流逝中保持一致就是信任。

刷新的更多书评

推荐刷新的豆列