炙热与温润相交汇便是幸事

DD
2018-06-26 13:56:11
海水与火焰可以共存吗?我相信是可以的。

在阅读之初,我读得比较多的是李碧华、亦舒、张爱玲等女性作家的书,不知什么缘由,就是喜欢女性作者的书籍更多一些。

但是在阅读完王塑的这一本书及《沧浪之水》,及我们现在正在看的冯唐的《三十六大》后,我慢慢发现男性作家很多时候在描写一些人物特写及心理特写的时候,是以男性化的角度出发的。而我作为一个女性,所熟悉的角度不同,造成了对些部分的偏向。

当认知到这样一种情况时,我突然发现,对人性的研究与思考除开人类性别之外的共性外,还有异性的,而这些或许需要从不同的文化及解度去理解。

正如冯唐在《三十六大》中对姑娘的五种用途的解释:

1、姑娘可以做朋友;因其会倾听,更会扯脱你脑子里拧巴的东西;

2、姑娘可以做老师;因其在世俗上比男孩子懂得多,人情练达;

3、姑娘可以做情人;他们都希望爱情可以永恒。

4、姑娘可以做性伴;这是人类的正常需要,和吃饭睡觉一样,可以带来很多的快乐;

5、姑娘可以做家人;

而在这一本书中,我也打开了男性对待生活与感情的一种角度;

上篇中从吴迪与张明的相遇、勾引与被勾引

海水与火焰可以共存吗?我相信是可以的。

正如冯唐在《三十六大》中对姑娘的五种用途的解释:

2、姑娘可以做老师;因其在世俗上比男孩子懂得多,人情练达;

3、姑娘可以做情人;他们都希望爱情可以永恒。

5、姑娘可以做家人;

而在这一本书中,我也打开了男性对待生活与感情的一种角度;

上篇中从吴迪与张明的相遇、勾引与被勾引及二者关系的确定与恶化;其实在内心中张明对吴迪的态度很单纯,是打着爱情的旗帜的一种利用,其实在张明的心中一直都很清楚。当这种利用在张明的内心中也有一人底线的。而张明的底线是,吴迪不是第一次,吴迪会是玩玩的,吴迪真的放弃了……但是当突破了张明的这个底线时,他会有愧疚;当他发现吴迪确实是第一次,吴迪真的爱上我了,吴迪不是放弃,而是报复时…………他内心对吴迪是愧疚的。而吴迪对张明爱如火焰般炙热。

在这个心理的变化过程中,仿佛看到了男性的一些影子。

而在下篇中,张明与胡亦的故事,男人的底线还是在那,那些越过底线带给张明的影响还在内心的深处。当他遇到胡亦时,那些与吴迪的画面重现了。他慢慢地开始喜欢上了她,这一种的爱如火焰般炙热,却如海水般温润。

一半是火焰,那是女人炙热般的爱;

一半是海水,那是男人温润的爱;

终其一生,有便足以;

但终是希望一生终此一人甚好。

一半是海水一半是火焰的更多书评

推荐一半是海水一半是火焰的豆列