腾讯传 腾讯传 7.8分

将商业作为手段,实现人类更美好的愿望

Windylili
2018-06-26 看过

作为腾讯流量大军中的一员,一边读着这本书一边也追一追自己的青春。从2009年拥有第一个QQ号开始,就和这只小企鹅开启了一段奇妙之旅。这里,本书让我客观的角度去看待腾讯的长成,事件伴着时间轴和关键节点展开,给我带来的几点思考有:

1.关于对手:在互联网的世界,即将消灭你的那个人从来不会出现在一份既定的名单中。

2.关于趋势:腾讯的一站式服务,必然是要与天下为敌,站在互联网发展的大趋势下,整个的腾讯变动与启动无异于是夹缝求生。在经历3Q大战之后的腾讯从封闭走向开放,是顺应趋势的行为。

3.关于成功:微信朋友圈开启了熟人社交,微信公众号引发了自媒体浪潮。书中没有过多展开微信的细节。微信的成功是偶然么?不见得,这是腾讯在让别人先试错和自己大规模试错之后产生的必然结果。

4.关于领导者:

1)马化腾的七个武器和七个灰度

2)几个细节:一是在腾讯获得IDG投资前,投资人王树问马化腾:“你怎么看你们公司的未来?” 正在病中的马化腾沉默了好一会,说:“我也不知道。”二是马化腾在面对《狗日的腾讯》这篇报道时,他喃喃自语“怎么可以骂人”。三是在3Q大战中的不兼容页面,关于“卸载QQ”和“卸载360”两个方框大小,他重重地拍了一下胸脯说:“一样大,来吧。”

3)他的标签:认认真真的理工男、有点书呆子气、爱较真、沉静型领导,就如在《从优秀到卓越》一书中写道:“这个世界充斥着众多的管理怪才、精明过头的战略家、装腔作势的未来学家、恐惧传播者、蛊惑人心的权威和其他各色人等,能看到一个公司只依靠一个简单的理念,并运用想象力和卓越的能力支配运用这个理念而获得成功,真是让人耳目一新,为之叫好。”

最后,将商业作为手段,实现人类更美好的愿望。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列