每篇文章都来之不易

烟雨
2018-06-26 13:30:49

我看书多了,自然对文章的优劣有了认识。好的文章能使我废寝忘食,读完后激动地走来走去,想说很多东西却不知如何开口,甚至过了很久以后还能记得其中的某些精彩字句,不好的文章就像是一幅浮夸且肤浅的劣质图画,我能看到其中的人物,但是它们只是被死板的拼凑和堆砌起来,看完后新鲜劲过了,也就不去再想它。

为什么短篇小说之间能产生这样大的差异?我读了这本书才明白,好的小说从构思到文笔,从开头到结尾,从人物设计到情节设计,没有一处不颇费苦心。虽然短篇小说篇幅短小,但是在写作花费的时间与功夫上并不一定比长篇少。

如何衡量好的短篇小说与差的短篇小说呢?读者的情感体验固然是一个要素,但排除主观体验,我们还可以用客观的标准来判断。这本书里就总结了很多标准,这些标准有助于我们挑选出好的短篇小说,也有助于我们在动笔写小说的时候对自己的作品进行审视。

每个场面都必须具备:1.鲜明的人物。 2.随着事件的发生愈演愈烈的矛盾的冲突。 3.时间界限。(什么时候) 4.地点界限。(什么地方) 5.情感氛围。(场面在整篇小说中特有的情调)

要把握好大场面, 短篇小说中的大场面由四个要素组成:1.对立双方的相遇。 2.作者对这种相遇包含的内在冲突的发掘。 3.对相遇结果的暗示。 4.对立双方相遇的结果必须是在下一个场面发生的事件的首要原因;场面之间要有过渡。

要挑选对主旨有利的视点人物。可以先用小说中每个人物的视点各写上几段,哪个顺手就写哪个。

如果能通过视点人物的行动,对话的内心活动,以及其他人物对他的反应来表现人物,那么这个人物会栩栩如生。最好不要用写实记录式或作者陈述式的人物塑造方式。

需要描写时:要用描绘性词语。避免用被动语态。要注意到所有的感官。要用名词和动词,避开形容词和副词,除非它们能增强文字的感染力。

比如写一个人物,有这几种方法: 1、直接说明法: 作者直接交待他本人对某个人物的看法、其他人物对这个人物的看法、或是这个人物自己对自己的看法。 2,运用独特的、活生生的细节,并且只选择那些能显示个性的细节来写人。 3、通过人物的环境来——描写人物自己创造的习惯性环境——或者描写人物对一个同自己格格不入的环境的反应。4、描写人物的思想活动,写意识流,或者更好是写对特定事物的受到主观控制的思想活动。5、展示人物对其他人的反应。5、让他讲话。7、他的举止动作,包括—些小小的个人习惯动作、某时某地的特别举动、或者他的贯穿小说始终的行为方式。

言谈和举止是展现人物的两个最有效的方法。但是好的作者能把这些手法娴熟地熔为一炉。

以前我不是很能理解一个人物脸上的疣的重要性,后来感受到了,但不知如何去安排,阅读这本书以后不但知道了如何设计这个疣,更懂得了在什么时候向读者展示这颗疣,并在它帮助下推动情节发展或烘托人物的某种特征。

无论写作有多少技巧和套路,勤动笔与多思考才是最重要的。

短篇小说写作指南的更多书评

推荐短篇小说写作指南的豆列