推荐给业余吃货们的一本书

韩小仙
2018-06-26 看过

最近看了一本书勾起了我童年的记忆,那些应该属于八九十年代出生的我们的记忆吧,那本书里描述了一种植物,属于茄科,它会结出黑紫色的小果实,里面描述到作者孩童时代总是会找到这种植物然后吃上面结出的果实,还没有熟的果实是青色的,也是有毒的。 我想起了我的小时候,也总是会吃这种东西,其实现在想想它并没有什么味道或者说也并不是特别好吃,只是记得跟小伙伴一起玩的时候说这个东西可以吃就会摘下来吃,会花大段的时间找这种东西吃,这大概就是那个时候的乐趣所在吧,没有熟的也不会认为是有毒的,只是知道没有熟的东西不可以吃而已。 想想那个时候的我们虽然什么都没有却很幸福,我想现在的小朋友应该都没有见过那样的植物了吧,因为从他们的孩提时代开始就被各种补习班各种的电子玩具所占据了,根本就没有了那个年代属于我们的乐趣了。 其实很久以前玩儿微博的时候就认识了植物学家史军老师,自己对植物还蛮感兴趣的,但是对于种类来说区分不是很多,会经常看到一些微博上的陌生朋友们问史军老师自己在生活中或者旅游途中遇到的自己不认识的植物这些话题,史军老师也会很专业的为大家解答,所以关注了很久。 在家里也会偶尔种植盆栽啊之类的植物,最喜欢的植物便是那种会好好活着,长大后会开出美丽的花朵,等到季节会结出美味的果实。 看了《植物学家的筷子和银针》这本书之后,看了一下著作这本书的作者,史军,当时内心突然想到了微博里的这个史军老师,心里也是百感交集的想,这么多年真的大家都在向前走,只有我站在原地一动不动。 因为书名让我对这本书更加感兴趣了,对于一个业余的吃货来说,我也更加想要了解一下日常生活中我们除了我们每天正常吃的蔬菜之外还有什么可以满足我这个吃货本质的美食呢?带着这样的想法看这本书的时候更加觉得有意思了。 书里讲到的东西都是很通俗易懂,也有我们日常中会遇到的植物,真的有好多东西都颠覆了我错误的认知,书中也会提到很多专业的植物含量,这些不懂也不会影响我们对于这个植物的理解啊,最后史军老师也会这个植物来一个小总结,加上配图真的是完美的点睛之笔,有的时候我们见过这样的植物,但是却不知道名字,加上配图之后我们很容易的就可以分辨出这个植物是否是我们生活遇到的。 如果你想要更加了解一些植物的可食用性,这本书应该可以帮到你一些。

植物学家的筷子和银针的更多书评

推荐植物学家的筷子和银针的豆列