见识 见识 8.1分

观念的升级:不选择反而获得幸福

赵小跑.
2018-06-26 12:59:44

看完吴军的《见识》后,分享几点值得分享的内容。

一、难改命与随机运

1.很多到了中年的人会有这样的体会:自己无论多么努力,似乎都得不到社会的进一步认可;相反,如果按部就班地做事情,好像也坏不到哪去。冥冥之中似乎被这两条线给框死,其实这就是命。

2.运气是一时的,具有很强的随机性;但命却影响人的一生,起着决定作用。

3.但凡人的知识面稍微宽一点,交际的圈子稍微广一点,了解事情稍微全面一点,命就会好很多。

4.很多父母自己经常看无聊的电视节目,长时间的打麻将,却逼着孩子读书,可以想象孩子读好书的可能性不大。

5.从教育下一代的角度上看,一个家庭比贫穷更可怕的是缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩。没有钱,有一辈子的机会能够获得,而缺乏这三样东西,纵有天赋,纵然后天再努力,格局和气度都会太小,终难成大事。

二.不选择反而获得幸福

1.人的幸福感和成就的取得,却不是来回去选择的结果,而是在没有多少选择时深度经营的结果。这种现象可以称之为“不选择反而获得幸福”。

看完吴军的《见识》后,分享几点值得分享的内容。

一、难改命与随机运

二.不选择反而获得幸福

2.印度人由于民族的特性,一般到了美国后全都死心塌地的向上去争取生活的宽度,所以很少做选择,这也导致了美国硅谷大多数的高级管理层,充满了印裔的面孔,而美国和中国人由于选择性太多,反而失去了持续精进一方的机会,所以选择太多,导致人太浮躁,不愿意长期在一个地方、一个领域努力经营,而做到顶级是需要时间的,我们常常说美国人很潇洒,潇洒的另一面却是不够执着。

3.金融学101课程的马尔基尔老师总是讲:“时间是你的朋友,而时机不是。”也就是说,耐心是成功的第一要素。

4.我讲那是因为我过去在谷歌有过教训,给了大家选择,最后反而吃力不讨好。

.拒绝伪工作者

1.中国有一句老话,“没有功劳还有苦劳,没有苦劳还有辛劳”,这种态度要不得。

2.谷歌一个员工每一次升迁,在得到大笔奖励的同时,之前全部的贡献就会清零;下一次升迁,所依据的贡献要从前一次升迁后算起,而不是历史上全部的贡献。

这就防止了一些人靠运气搞出个非常成功的产品后,躺在上面吃一辈子的情况。

.消费观念

1.与其为了省钱或者为了拿到一个公平的价格买一件东西,而给自己留下遗憾,不如心疼一次,让自己长期满意。拍卖品不同于商店里的商品,总是有很多件等着你。

2.对于喜欢的东西,如果付出的代价是让生活质量变差,那就算了。

3.我们虽然知道任何一种金融游戏,无非是把一部分人的钱从口袋里掏出来,放到另外一部分人的口袋里,不可能产生财富,财富最终要靠创造才能获得,这是常识。

五.成为专家

1.朗道等级最核心的思想是,人和人的差距、能力和能力的差距,是数量级的差别,而不是通常人们想象中的差一点点。

2.朗道五级理论

第一级:开创一个产业。

第二级:能设计和实现别人不能做出的产品,也就是说他的作用很难取代。

第三级:能独立设计和实现产品,并且在市场上获得成功。

第四级:能指导和带领他人一同完成更有影响力的工作。

第五级:能独立解决问题,完成工程工作。

3.在不同的实践可能要用不同的例子,以便让大家感觉内容是新鲜的。

4.衡量一个专家水平最可靠的方法,就是看他们是将复杂的问题简单化,让每一个人都能理解,还是故作高深,将简单的问题复杂化。

5.很多时候,先把坏消息告诉大家,然后再说好消息,效果会更好。

见识的更多书评

推荐见识的豆列