写给世间的蓝色情书

八部大王
2018-06-26 看过

世情百态,在众人眼里,所呈现的色彩是不一样的:精彩纷呈的五彩斑斓,热情奔放的火热红,忧郁孤寂的尘埃灰,羞涩娇柔的樱花粉,活泼鲜亮的柠檬黄……

读了艾润写的《一切都是美好的安排》,我觉得这是一封写给世间的蓝色情书,纯澈而宁静。文字间流淌的是作者最真挚的歌咏。虽平静,却不失灵动。

“蓝色”代表了作者对待世间的一种态度。不张狂、不浮躁、不阴沉、不过喜过悲……安安静静,平和而沉静。读到这样的文字,一颗躁动的心,也能学会安静。如聆听《蓝色多瑙河》般,悠扬、静谧。

“情书”,是对世间最长情的表白。心静如水,却有充满了生活的热情,拥有对世间万物最敏锐的感受力。心存感念,感谢自己所拥有的一切。不悲叹、不失落。看花开花落,收获生命的成长;看草长莺飞,赞叹生命的多姿;看潮涨潮落,欣赏生命的云卷风舒。带着情感看世界,世界才会处处留情、有情。带着情感去欣赏,才能笑对一切。

书中,面对亲情、友情、爱情,这蓝色又幻化出多样的变化。

书中的亲情,是湛蓝的深海蓝。

家人和我们血脉相连。我们的习惯、性格、喜好都得自他们。对于家人,我们往往习惯拥有。猛一回首,才发现,自己已经离家万里。总也不敢踏上回家的路。时间,横亘在家与我们之间,仿佛是一条很难跨越的鸿沟。

其实,家人始终在我们身边。只是我们没有察觉罢了。亲人的叮咛、亲人的关切,在很多时候,被我们视作烦人的唠叨。父母,仿佛是一夜间变老。我们,只是把亲情当做理所应当的拥有罢了。

作者艾润,怀揣珍视的情感,让我们去重新审视亲情。婚礼上,父亲目送的泪眼,是他对女儿的不舍与纪念。母亲重病痊愈后的增添的白发,是岁月留给她的印记。奶奶在庭院里曝背谈天的身影,是她慢生活的节奏。堂哥日渐黝黑的臂膀,是生活赐予他的力量。

家人,用温暖为我们铺开湛蓝的亲情海洋,在这里,随我们畅游。

书中的友情,是纯澈的天空蓝。

一群闺蜜间,总有说不完的故事。女孩之间,总能发生各种奇奇怪怪的趣闻。生活的计较者,在其中,学会的是斤斤计较、自怨自艾。而生活的智者,用第三只眼看世界,看世情种种,懂得不同的心情,带来不同的体验。人人都有生活的苦乐,生活教会这群女孩慢慢成长,绽放美丽。

未婚女孩的世界,就如纯澈的天空,蔚蓝无边。即使偶有风雨,最终也能雨过天晴,阳光灿烂。

书中的爱情,是星空的梦幻蓝。

爱情,最能催人成长。爱情故事,有甜蜜、有苦涩、有挣扎、有势利、有憧憬……就如梦幻的星空。

感叹作者的通透,面对现实的无奈,永留美好,绝不苟同。现实总能把我们的爱情梦打得支离破碎。多少痴男怨女,终成陌路。只有真正了解,爱情不是实现自我期许、自我满足的工具,才能懂得:爱情能照见自己,爱情是走向自我完美的必经之路。

作者用淡雅的笔墨告诉我们:“亲密关系是一趟探寻生命真相的旅程。”在家人、挚友、爱人身上,发现自己的影子。世间的一切,都是上天的精心安排、美好安排。一生很长,一念很短。怀着美好,才能收获美好。

感谢,遇到艾润的这本书,让我遇到这些美文,让我重拾一颗美好之心。

一切都是美好的安排的更多书评

推荐一切都是美好的安排的豆列