姜还是老的辣

水手小花
2018-06-26 12:52:00

作为一个很懒的看书的科幻迷,虽说看了十来年的科幻世界,也被与拉玛相会的大标题刷过无数遍屏,然而并没有真正看过。曾经在搞到过电子版合集,抱着爪机啃完了天渊,深渊上的火这种砖头。然而试图打开拉玛系列还是没有成功,重重的倒在睡意之下。直到意外的拿到这本与罗摩相会,并不是很费力的用了两天零散时间就看完了,很轻松愉悦。这才想起找出与拉玛相会对比一下,然后发现叙述语言上没有什么明显的优劣之分,但是康腊德.泰勒,路易斯.山德士,劳拔特.麦凯这些不是那么习惯的音译姓名对我来说有强烈的催眠作用,以至于这类的名字重复多遍之后,我放弃了全本对照的想法。。。

话题转回来,阿瑟克拉克有多么伟大就不必要我再去吹捧了。针对这本书,大有开山立派的风格。后续无数作品里的星舰,世代飞船,其中大约都能看到rama的影子。相信有很多作品里专门在向rama致敬。虽然现在看多了星辰大海的科幻,更看多了更多在科幻外衣下的情感文字,各种idea有时候是对我来说更喜欢的东西,新奇的,自洽的,越来越难有惊喜。然而,这本书依然让我惊喜,即使是在完成45年后,即使有无数熟悉的作品的创意和其中某部分重叠。

阿瑟克拉克是一个技术工作者,对于技术沉迷并且有独到的见解。整本书由一支有着高度科学素养的探险队带领我们去探索一个克拉克设计的完美的时代飞船,以及未知的生命形式。我不会去试图怀疑4分钟的自转周期,40公里的直径,500米高的海岸是否合理,因为我相信克拉克不会让他们不合理。这里不是奇幻世界,不是龙与地下城规则建立的。这里是一个工程师建立的世界,里面的每一个细节都在告诉你,这里是真的,不管是防浪板,还是飓风,或是高耸的海岸,所有你所不理解的不是魔法,而是超出你认知体系的科学。当星舰,新的生命形态,新的文明形式汇集在一起,形成了一个自洽可信的世界,谁还会在乎他这是45年前写的。相反对rama世界的匆匆一瞥,勾起了我对于后面的一系列的浓厚兴趣。

说句题外话,在特定时期的欧美作者总会受到一些政治因素影响,在现今看来会有些许的幼稚,比如太空漫游2010,2061,安德系列的霸主的影子之类的,可是万幸,在这本书中丝毫看不到这一点。所以,放心大胆的把你的时间交给作者,享受这段时间吧,不用担心出戏。ps:想起来各种致敬产品不算啊

by祥子

与罗摩相会的更多书评