小机枪手 小机枪手 9.0分

小机枪手

白日梦
2018-06-26 12:33:05

这部作品是英国作家罗伯特.韦斯托尔根据自身的二战经历创作的儿童小说,此小说获得了英国儿童文学领域最高奖项“卡耐基文学奖”。故事的背景发生在二战期间,作者用第三称的口吻,时而又转换成不同主人公的视角,讲述了一群生活在加茅斯镇上的中学生和一个潜逃的德国飞行员之间的故事。他们从最初的敌视到相互信任,最后竟然成了朋友。而串起这个惊心动魄的故事线索是一架机关枪,这架机关枪是孩子们从一架失事的德国飞机上弄下来的,为了不被人发现,也为了能够实实在在地拥有这个“战争纪念品”,孩子们决定建一个堡垒,这样不仅不可以藏放这架机关枪,还可以为孩子们的聚会和“战斗”提借防护和场所。大家齐心协力终于在同伴尼基家的后花园里建了一个坚固的堡垒。就是在这个堡垒里,孩子们遇到前来躲避的德国飞行员鲁迪,孩子们只是懵懂地知道德国兵是他们的敌人,可真正面对一个侥幸活下来的德国人时,孩子们的眼眼里看到的却只是一个脏兮兮的落魄又可怜的人儿。这也正是这部作品的深刻之处,作者从另一个侧面巧妙地暗示出,战争才是将普通人变为刽子手和杀人魔鬼的罪魁祸首。这部小说的语言精炼准确,只廖廖数笔,便将战争的残酷性展现出来。作者对人物的心理描写也

...
显示全文

这部作品是英国作家罗伯特.韦斯托尔根据自身的二战经历创作的儿童小说,此小说获得了英国儿童文学领域最高奖项“卡耐基文学奖”。故事的背景发生在二战期间,作者用第三称的口吻,时而又转换成不同主人公的视角,讲述了一群生活在加茅斯镇上的中学生和一个潜逃的德国飞行员之间的故事。他们从最初的敌视到相互信任,最后竟然成了朋友。而串起这个惊心动魄的故事线索是一架机关枪,这架机关枪是孩子们从一架失事的德国飞机上弄下来的,为了不被人发现,也为了能够实实在在地拥有这个“战争纪念品”,孩子们决定建一个堡垒,这样不仅不可以藏放这架机关枪,还可以为孩子们的聚会和“战斗”提借防护和场所。大家齐心协力终于在同伴尼基家的后花园里建了一个坚固的堡垒。就是在这个堡垒里,孩子们遇到前来躲避的德国飞行员鲁迪,孩子们只是懵懂地知道德国兵是他们的敌人,可真正面对一个侥幸活下来的德国人时,孩子们的眼眼里看到的却只是一个脏兮兮的落魄又可怜的人儿。这也正是这部作品的深刻之处,作者从另一个侧面巧妙地暗示出,战争才是将普通人变为刽子手和杀人魔鬼的罪魁祸首。这部小说的语言精炼准确,只廖廖数笔,便将战争的残酷性展现出来。作者对人物的心理描写也很到位,每个人物的性格面貌通过他们自身的行为动作和言语,自然而然地呈现出来,明晰又有点儿幽默。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小机枪手的更多书评

推荐小机枪手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端