一头驴站在两堆稻草前,如何选择?

初一
2018-06-26 看过

当一头驴站在两堆稻草前,你认为它会如何选择呢?

你可能会说,这个条件不充分,我没法回答。

这两堆稻草重量相同吗?新鲜程度一样吗?即使表面看上去差不多,会不会其中一堆是新鲜稻草掩盖的枯草陷阱呢?

于是我们会仔细观察这两堆稻草的不同,不敢判断决策,直到看着稻草活活饿死。

那么,驴会怎么做呢?驴是不会犯这种错误的,它会随便走向一堆稻草吃掉,然后再吃下一堆。

惊不惊喜?意不意外?只有人才会把简单的问题复杂化。

下个问题:有两支股票,股价规模市值都差不多,你会怎么选择呢?

像驴选稻草一样,随便选一个?你知道那肯定不行。驴才会把复杂的问题简单化,而我们终究不是驴。

稻草可以随便选一个,股票为什么就不能随便选一个呢?

从2008年到现在,一线城市的房子涨了三到四倍。年化一下涨幅是17%左右,从2008年开始到现在,腾讯市值已经增长了190倍左右。

奇怪的是,为什么大家都觉得错过了买房就是错过了全世界,却很少有人在惋惜自己错过了腾讯呢?

在我们的生活中,在不同的场景下,当把本该由人做的决定交给驴做的时候,会发生很多意想不到的事情。

什么时候你可以遵从自己的本能去选择?什么时候需要深入思考,规避风险呢?

这是这本书可以告诉你的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思维的发现的更多书评

推荐思维的发现的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端