我们仨 我们仨 8.7分

多读书 书多读

樱宁
2018-06-26 12:15:34

打五星力荐,还是杨绛先生的原因吧

刚说了想看这本书,同学就直接在当当上给我买了发过来了。

或许是因为已为人妻为人母,我关注他们的分分合合,关注他们教育孩子成长,但是总觉得遗憾,因为他们女儿的早逝,因为剩下杨绛的孤身一人。但是读书的时候,却没有感觉到杨绛先生多么着重写剩下她的孤独,不应该用坚强,而是豁达来形容。如果换做是我,不知道要痛苦多久,不知道还能不能继续“做学问”。

他们经历的年代,总觉得可以做更多的事情,但不幸的是恰好赶上了文革,虽然没有耽误钱钟书的创作,但是那时候多少会受一些创伤。特别羡慕他们一家三口一起下馆子,听别人家的事情,更羡慕能一家三口一起读书,尤其是钱杨二老,在什么环境下都不忘读书。“书香门第”出来的孩子总是爱读书的,那一代的名人,孩子往往也是很有学问的,跟家里创造的环境关系很大,不会像现在的小孩,天天被玩具、动画围绕,想给孩子创造点读书的氛围都难。

读这本书,不像小说不似散文,也不能说是记事,感情却是很真切。看到有评论说不喜欢开头梦境的描述,可是描述的却是如此真实,体会生离死别,心痛,茫然。

那一代的学问家,在现代的环境中很难再出了,我是很难静下心来去读他们读过的书,去研究他们所学的学问。不知道这种学问学识,会不会像手艺一样失传。还是尽量抽时间多读书吧,即使是打发时间,也可以修身养性。多读书吧,给忙碌的自己放空的时间,让倍感压力的自己放松一下,给孩子们营造一个多读书的环境,灌输一种做学问,不求吃穿的精神。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端