火苗意味着不安,也意味着生命力,也是爱

Summer*
2018-06-26 12:07:09

  火是怎么烧起来的,或许是这本书可以提出的一个问题,并值得思考。

  流浪艺术家对照片的拼贴,让世界从看似的样子,变为应有的样子,从而呈现它的本质特性,也正是小说家所做的。而作者对那些艺术创作的描写,常有一种打破沉闷的幸福中产表象的感觉,犹如在水中蹿出呼吸到新鲜空气一般。

  对于所有这些人物、故事的巧妙构造,也使整个作品获得了一种巧妙的平衡。一个既对立,又统一的世界。对立的是他们看似截然不同的身份,富有和贫困、安逸和动荡、白人和有色人种、有责任感和无责任感……而把这些统一在一起的,是深层次的母女之爱,或说是人类之爱,它常被掩盖,被各种面目遮蔽,但是它是不可改变的。

  小说家的爱,让我们看到每个人背后的故事,多一分理解和体恤。这是必须经由作品才能达到的。当人们为了各自利益而根本无法听见彼此的时候,文学的意义就产生了。

  伍绮诗的作品为什么打动人心,我想是因为她敢于直面那些生命中最重要的命题,那些痛苦和折磨,一一解剖,分析它,呈现各种可能性,看它究竟会变成什么样,结论仍然是爱,爱是克服一切的难题,这或许就是她所给出的答案。火苗意味着不安,也意味着生命力,也是爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端