如何学习,才能更好地适应未来

运营喵芬妮
2018-06-26 12:04:16

这两年,认识升级这个词特别火,总有人动不动就强调,现在最重要的就是在认知上拉大差距,抢占先机。那么,到底怎样才能实现认知升级呢?有人说认知升级就是要提高格局;有人说认知升级就是要看透本质。这些说法其实都有点道理,但都还不够精准全面。怎样才能最好的实现认知升级呢?这本《无界:人工智能时代的认知升级》给出了一个完美的答案,那就是知识融通、自我认知迭代、培养软性技能。本书作者刘志毅是著名智库IDER的创始人,在人工智能领域有很深的造诣。

一、知识融通

俗话说“专注才能成功”。不管哪个行业、哪个领域,只有长时间专注地深入研究,才有可能成功。但是,在认知升级方面,这个方法可能不再适用了,更好的方法是广泛涉猎不同领域,掌握不同学科的逻辑思维,再把这些知识相互融合,建立起更完整的知识体系,这样来实现认知升级。为什么这样更容易实现认知升级呢?还是举个例子吧。全书有一章专门讨论了基因与进化,作者想告诉我们,人类能成为万物之王,除了因为只有人类进化出了先进的大脑,还有一个很重要的原因就是,人类可以通过模仿和创新不断传承和发扬文化。明白了这一点,我们才更清楚人在自然界的位置,对世界和人类都会有一个更深入的了解。全书第五章介绍了各种传统文化,包括贵族精神、隐士哲学等。古代的贵族精神,更多是要求社会精英提升修养和文化素质,不要专注于一己私利,更应该心怀天下。庄子的隐士哲学其实可不是现在流行的“丧”,更多是强调凡事顺其自然,不要太过刻意去追求,主要是为了缓解竞争激烈的功利社会带来的焦虑。接触这些传统文化,对于完善人生观和价值观,升级认知系统有很大帮助。

二、自我认知的迭代

每个人都想要幸福,但是,幸福到底是什么呢?美满的家庭、健康的身体、富裕的物质生活……其实,要想真正获得幸福,认知需求也是要满足的。为什么呢?因为,实际上我们的大多数烦恼都是心里期待和现实之间的落差。所以说,正确的认识自我,然后确立合适的目标,让预期和现实的落差最小,自然而然就有更多的快乐了。因此我们也需要在自我认识上进行迭代升级。

一个典型的例子就是重新理解幸福,也就是指抛开外界环境,从精神层面来思考幸福。作者推崇两个幸福理论,一个是叔本华《人生的智慧》中的核心理论,幸福的真谛是想办法避免痛苦,而最让我们痛苦的其实是欲望,得不到痛苦,得到了会空虚。所以,要想获得幸福,那就放弃不切实际的欲望。这个理论对于当前物欲横流的社会其实是很有启发的,凡事有所取舍才能更幸福。另一个是来自积极心理学大师齐克森米哈赖的《心流》,当我们全身心投入到某件事上时,我们往往能达到忘我的状态,这种心流状态总是最幸福的。所以,为了追求幸福,我们完全可以设立一个人生目标,然后为这个目标努力,在过程中达到心流状态,从而感受到幸福。这种自我认知上的升级是不是很有用呢?

还有一个很有意思的自我认知上的迭代,那就是我们对客观世界的认知是有错觉和偏见的。因为人类的大脑会对信息进行解读和过滤,你看到的世界只是你认为的世界,和现实中的世界是有差距的。这个再直接点就是每个人的认知都是有局限性的。所以,我们更应该保持开放的心态,这样才能更好地认识世界,认识自己。

三、培养软性技能

这两年,不少AI产品可以说是让我们叹为观止,比如在围棋大赛中战胜了世界冠军李世石的阿尔法狗、可以作曲写诗的微软小冰等。有人担心,当AI发展到一定程度时,它们会不会取代人类呢?作者刘志毅倒是抱乐观态度,认为这暂时还不太可能。因为人工智能主要是依靠大数据和算法,把经验量化成数据存储进去,再灵活应用。但是人很多时候是靠情感和意识做决定,这些是永远不可能被复制的,也就是AI无法产生意识,当然也就不能取代我们了。但是,毫无疑问,未来我们一定会面临一个和AI共同生存的时代。那么,为了适应这个时代,我们应该学习什么呢?答案是软性技能,也就是无法客观地量化考核,但确实很重要的技能,比如交流沟通能力、独立思考能力等。因为靠这些技能的职业是最难被无意识的AI取代的。那么,具体应该怎么做呢?方法很简单,多去涉猎历史、政治、哲学等人文领域的知识。因为文科主要是通过广泛涉猎,培养一种批判性的思维,然后用这种思维来解决复杂问题,这种能力明显更适合未来社会。可以说,在不远的未来,理科生一统天下的日子可能过去了,文科生的黄金时代可能真的不远了。所以,不妨从现在开始,读几本历史书、思考思考看似没用的哲学问题,没准这些反倒能让你在未来受益匪浅呢。

推荐无界:人工智能时代的认知升级的豆列