也是读书 也是读书 8.4分

也是读书

大道无为
2018-06-26 11:43:00

在读完了葛建雄先生的《也是读书》之后,我只觉得这本书的名字起得实在是太妙了,太贴切了。在这本集子里面,集中收录了葛建雄先生几十年来,为自己,为友人的书籍写的序跋等百余篇,而又根据写作对象的不同分为读自己的书、读我编的书、读他人的书、读研究生的书等。其他的暂且不提,仅仅是这种分类方式便颇为有趣。 一般说来,每一本书的前面都会有一篇序跋,或是请人来写,赞扬美化一下自己的文章,来增加一下知名度,或是有自己亲自操刀,略微说上几句自己作文的前因后果。但是由于大多数人一贯的偏见,总觉得这一类的序跋总是虚假的部分大过于真实,总是一味的吹嘘,对于真正想读的人来说无甚大的意义。但是,在读葛建雄先生为自己为友人所写的序跋的时候,你却往往不会有这种感觉,情深意切,实实在在或许是他的序跋最大的特点了吧。 由于我平常没事的时候,也喜欢在读完一本书之后,写上几个字权做书评,发表在类似于豆瓣之类的网络平台上。我自觉每一个写书的人都是需要赞美的,都是需要自己仰望的,因此,在遣词造句之时,总是费尽心思的去寻找每一本书的亮点,尽管有些书在自己看来,总是缺少一些东西的,但也不敢去发出批评的声音,即便有也是浅尝辄止。而这种的文字在葛建雄先生看来,是极为不合格的。他有关于书评的看法,估计会让许多人汗颜吧。他说,如今的书评除非存心与你过不去,一般都是百分之九十五以上的赞扬,余下这百分之几虽像食盐之于佳肴一般不可或缺,却绝不会有食盐那样的味道。当我知道这段话,是在某出版社要求他为自己的新书找人来写几篇书评的时候写下的文字的时候,我发现我喜欢上了这个可爱的老头儿,率真且真实。按理说,在看了葛先生这篇文字后,在为他的这本小书,写些什么的话,自然是多写一点不足或者批评为好,但是在为先生的学识风度所吸引之后,实在是无法写出那些违心的评论直言了。 众所周知的是,葛建雄先生在研究中国的历史地理与人口史、迁移史等方面有着不俗的成就,因此,他所写的序跋也大多与此类的书籍有关。因为专业,所以在他的序跋里面我们找不到那些漫无边际生搬硬套的赞美之词。其序跋的内容也多半与所写书籍的内容相契合,更有在其序跋里面,直接表明其观点与看法的珍贵文字。因此,在读他的序跋的时候,我们往往会在正文开始之前,便收获许多,获益良多。我想,这或许才是一个真正学者的大家风范吧! 或许,我们无法一一去将《也是读书》中所列出的众多书籍全部找来研读,但是我想再读过了葛先生的一篇篇序跋之后,我们应当可以了解每一本书的大纲与大意所在,剩下的便是根据自己的兴趣与爱好去按图索骥了。无意之中,葛先生的《也是读书》也会起到一个向导的作用吧,我想这或许会是葛先生始料未及的了!

也是读书的更多书评

推荐也是读书的豆列