小小小小的火

Echo
2018-06-26 11:24:14

《小小小小的火》来自美籍华裔作家伍琦诗,2014年她的处女作《无声告白》是当时美国亚马逊年度最佳图书第1名,而《小小小小的火》一经出版就获得27项年度图书大奖,被104家媒体重磅推荐。在《小小小小的火》中你会看到米娅和理查德森太太是两种人,米娅不顾家人反对为了爱好过上“漂泊”之路,理查德森太太将安稳作为自己的处世哲学。原本她们应该毫无交集,但因为米娅租下了理查德森太太的房子而有了接下来的故事。 在初读《小小小小的火》时我认为是她们家庭环境造就了两个人的选择,可是重读第二遍时我发现在米娅的原生家庭中她的父母是长期劳作的人,对于艺术他们认为那是不务正业,他们保守、务实,按理来讲出生于这个家庭的孩子应该继承父母的基因——安于现状,做好“相夫教子”的准备。可是当十一岁的米娅对摄影产生了浓厚兴趣,并一步一步将自己带上这条“不归路”时,她的父母反对,甚至不给她学费也无法阻挡她的前进。 而理查德森太太从小生活在富裕而善良的家庭环境中,她的母亲曾为了声援黑人加入大游行,但她却并不认同母亲的理念,认为那是危险的,冲动的,将心中那团企图冲破平静生活的火苗压抑在心中,也同样如此教育自己的孩子。 如果你问我什么是正确的生活方式呢?我只能说你觉得合适自己的就是正确的,但它只是你自己的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列