和服之美 和服之美 8.2分

华裳如诗

离枝
2018-06-26 11:15:23

以前不是很能理解日本文化中对和服的执念,觉得再多不过是一件衣服,哪至于推崇到如此地步。

因此,读这本书时,心里是带着点偏见的。

今天,合上这本书,仿佛眼底还停留着一帧帧精美的插图,如同沉沐在岁月的长河中,随波浮沉过许多年,依然保留着鲜亮的色泽。

文化这种无实质的东西,如何留存,见仁见智。

中国文化的漫长流传中,有太多实体形态已经散佚,流传到今天的,以言语和精神居多。

可是和服,这一件件或简或繁的衣裳,竟然记载了一整个手作时代的温度和质感。

小千谷绉绸

“白底絣织小千谷绉绸在夏天的阳光下闪闪发光,美丽耀眼,这种明亮的洁白是通过冬日的‘雪晒’得到的。如果布料经过长时间的使用而发黄,可以放在雪中进行晾晒,这样能够起到漂白的作用。”

因此,读这本书时,心里是带着点偏见的。

文化这种无实质的东西,如何留存,见仁见智。

小千谷绉绸

“虽然小千谷绉绸本身就带有褶皱,但是如果长时间正坐,膝盖处还是会皱缩。不要用熨斗熨平褶皱,最好挂起来喷上水雾,然后晾干。”

简练的语言不事雕琢,却让人怦然心动。日常的物件需要如此小心翼翼去照看的并不多,偶有一两件,一定是在重要的场合才会使用,凝聚着珍贵时光记忆的东西。

这就是和服带给我最大的震撼,不在于工艺的精当,也不在于纹样的精美,而在于这种一丝不苟,珍而重之的心思。

就如同重要的约会,一定会认真画好妆容,搭配衣服。

真正值得传承的东西,必要经过这一番小心翼翼,才能以这种实体的样子流传。

相比而言,我们的传统文化在这方面的继承,更显得漫不经心和大气包容一些。当然,这也是民族气质决定的。

色留袖&访问和服

看过工艺和纹样,和服的搭配也是一门让人赏心悦目的学问。

“印染了花草,应季的自然风景等图案的蓝色罗纱五纹家纹色留袖,是一件二战前的和服。我实在夏天举办的婚礼,那时还不流行租用结婚礼服,我购买了一件与这件和服类似的色留袖作为典礼的服装,同时搭配罗纱丸带和带有白色刺绣的白罗纱带扬,带缔选择了高级别的冠纽。”

这算是书中少见的带着些微情感的语句。婚礼这种人生大事上,和服的搭配虽是一时安排,却早已铭记于心。作者带着追忆的淡淡讲述,虽未加渲染,却让我感到欣喜感怀,永葆珍藏的心意。一套和服,不同的搭配是美的不同组合,四季风物不断变换,这套流动在丽人身上的美也是流动变化着的,是一种在时光的水流中愈加明艳的独特美丽。

掩卷之后,仍然忍不住感叹,这本书真的太美了,不是那种华丽的词藻和矫揉的情怀堆砌出的美,而是实实在在地,用事无巨细的工艺过程和细致入微的质地纹样,为我们呈现了这份无需多言的谨慎传承与拳拳匠心。

不再需要任何多余的称赞,人们怀着对生活的热爱,用心织就的这一件件衣裳,就是最美的无字诗。

和服之美的更多书评

推荐和服之美的豆列