道士下山 道士下山 7.7分

2018-06-26 11:11:48

购于转转

·摘抄

5《修订本前言:人生可逃》

总之,人生有退处,退一步,海阔天空。容许人逃身逃心,才是成熟社会。

9《初版自序:隐世者 早逝者 混世者》

不择手段是人杰,不改初衷是英雄。

4《一:一下青山万里愁》

店主:“嗨,你还是个童男子。我上山前,已经碰过女人了。男女之事,只要开了头,就等于是跳了悬崖,和一切好事都绝了缘,只有堕落再堕落。”

8《二:风过西湖千竹悲》

竹林风吹,沙沙作响,一片水波来而又去。店主:“上山下山的奔波,令我悟出一个道理——其实成仙是没有意义的,与其无聊地活上千年,不如快乐地度过一宿。”

13《三:入定》

何安下:“我该如何活下去?我知道许多修炼秘诀,但我没本事从世上赚回一个馒头。”

34《九:目击》

购于转转

·摘抄

5《修订本前言:人生可逃》

9《初版自序:隐世者 早逝者 混世者》

不择手段是人杰,不改初衷是英雄。

4《一:一下青山万里愁》

8《二:风过西湖千竹悲》

13《三:入定》

34《九:目击》

她的背影肩丰臀满。老者眯眼望着,喃喃道:“好女人。”何安下受老者影响,也感美极,不由得点了点头。 女人走出两人视线后,老者正色起来,道:“小兄弟,我如果是受人追捧的一代宗师,便不会有这副色鬼样。所以恶念不是来自内心,而是不得志的生活。” 想消除恶念,先要改变生活。

45《十一:零落年深残此身》

回到岳王庙后院的小屋,老者已浑身瘫软,各种死亡征兆渐次出现,口齿不清地说今天是好日,因为每年的今天都会有一个朋友来看他。

何安下:“您一生都在躲避彭家,怎么会有朋友?” 老者慈祥微笑,并不回答。何安下思索今日并非节日,便问:“今天是你生日?”老者摇头,语若游丝:“人的生日,并不单是妈妈生你的那一天,还有很多,能令你心境改观的,便是你的生日。”

55《十三:笨招》

只要能自立门户,哪怕在海角天涯。

69《十五:暗柳生》

沈西坡忽然大笑,直至笑出眼泪。止住笑后,他掏出一方手绢,从手绢上抽出一根丝线,用力一扯,似蝉似笛。 沈西坡:“刚才我用一根丝线威慑住你。其实这不是武功,是技巧,你的功夫远高过我。” 何安下变了脸色。 沈西坡的笑容近乎甜蜜,“但我一样可以杀死你,这就是剑客和刺客的区别。想试试么?”

10.

80《十八:日炼月炼》

一个人的贵贱,在于他吃什么,吃燕窝的人和吃窝头的人,几乎是两个人种。动物的贵贱,也在于它吃什么,食露近乎神仙。 何安下:“只吃露水,怕不够生存。” 柳白猿:“露水在早晨才有,早晨的阳光启发万物生机,猿食露水,其实是吃阳光。” 看着何安下疑惑的表情,柳白猿淡淡一笑,“这个世界很奇怪,动物不如植物。一切植物都在暗中模仿太阳,树里面的年轮,描画的便是太阳的形状,一朵花开放,是太阳的动态。而一切动物,则在模仿月亮。夜晚活动的动物远超白日,月圆时,所有动物都会变得亢奋,包括土里的虫子、深海的鱼——它们还没有进化出眼睛。” “人类是动物,女人有月经。其实男人也有月经,只是不明显罢了。动物一身都是月亮,唯一的太阳痕迹便是眼睛,眼睛同时具备了太阳的形状与动态。可惜大多数动物都不会善用这个器官,将眼睛用于仇视,动物之间相互捕杀,人类之间相互陷害。”

“和太阳最为接近的是鸟类,但它们飞上高空,只为俯视地面。它们飞翔时背对太阳,所以鸟类是最令人惋惜的动物,它们浪费了自己的天才。” “猿是动物中的异类,它们的眼睛会望向太阳。晨雾中的太阳美妙非凡,猿能领受巨大灵感。古代刺客以猿自比,表明武功的本质是生物进化。剑法先以夜炼,开启生理上的月亮系统,以达到动物的敏捷,之后便要进入日炼,像猿一般,开启自身的太阳系统。” 何安下听得一怔,道:“这是剑法秘密,为何告诉我?” 柳白猿:“告诉你的只是原理,没有口诀,你依然不知如何修炼。况且,在这车上,知道这原理的,不只我一人。” 他抿了口茶,反手敲敲车壁:“辛苦你为我们赶车了。” 马车骤然停下。 何安下茶杯中的水溅出,落在车板上,形成一个椭圆。柳白猿指着水迹,“地球上一切东西的影子,总是近似椭圆形,等于在描画太阳,一切东西的运动轨迹也如此。重力,是无形的太阳。”

11.

82《十八:日炼月炼》

柳白猿:“我在练了一年零三个月后,嘴里的针可以吐出两米,练过了三年,可达十五米,至今仍停在此程度上。我常想,现在科技发达,如果在嘴里装一个弹簧机械射针,岂不快捷便利?” 暗柳生:“怎么说出这种话来?世上没有比人体更奇妙的机械,以气息发针,是武学正道。剑谱上记载,达到一百米后,针便可不用,吐气就可伤人。最高境界,是杀人于千里之外。” 柳白猿:“你达到多少?” 暗柳生:“和你一样。” 两人默然。许久,暗柳生叹道:“超出一厘一毫都是艰难的,我停留在这程度上,已经三十年。我多次想过,这一生,我恐怕难以练到剑谱上的境界。练一样东西,却不能练到极处,总是遗憾吧?” 看着暗柳生的青年脸,何安下暗自感慨:他竟是个老人。 柳白猿:“为了练出发针的气息,需借助月亮的引力,但每月只有一次月圆,一年不过练十二次。人生有限呀。” 暗柳生再叹一声:“我已老了,你毕竟还有时间。” 柳白猿:“这是个急功近利的年代,我有时间,恐怕没有潜心修炼的心境。”

12.

95《二十:琴少知音不愿弹》

店主“哼”一声,却不说价钱,话题又转:“琴音松透,关键在于木料,五百年木料制成的新琴,往往比一把三百年古琴还好。制琴匠都是盗墓贼,因为棺材板往往是一流琴材。也会去访闹鬼荒宅,因为房屋大梁一定好料。但棺木受潮气,梁木受压迫,都会损伤肌理,音色松透,可惜不能清纯。” 店主将琴举起,定在眉前,如捧情人脸庞:“我得此木料,是千载难逢的机缘。它原是一座古寺中的大木鱼,僧人敲它念诵佛经,不知有几百年。我当年爱琴几近疯狂,一听它音色,就长跪不起,终于感动寺院长老,把这大木鱼舍给了我。小朋友,你说它值多少钱呢?”

13.

106《二十一:明柳生》

柳生冬景:“你的兵器?我不杀空手人。” 彭十三四下看看,抱起诊桌的椅子。 柳生冬景:“这……算什么兵器?” 彭十三:“能杀你的,就是兵器。”

14.

108《二十二:水瓢秘诀》

彭十三:“你看到平常心了?” 何安下:“我只看到水瓢在地上打转。” 彭十三:“那就是平常心!” 何安下一怔,彭十三:“触着即转!” 何安下惊叫一声,似明白又非明白。 彭十三:“扔水瓢的教育,我十岁时受过一次,那是父亲教我如何化掉敌人拳劲。水瓢是圆底,落地时不是一个面而是一个点,碰触地面就会旋转,薄薄的葫芦,用多大力量都摔不坏!”

何安下觉得身上的太极拳劲一改,有了另一番生动。 彭十三叹道:“触着即转是太极拳的力学,不料被和尚作了禅学。我们能化掉敌人的拳劲,和尚却化掉了整个世界。” 平常心即是触着即转之心,犹如弄潮而不湿衣、玩火而不伤手。

15.

109《二十二:水瓢秘诀》

何安下与彭十三对视一眼,两人未言语,却明白了彼此心意:即便诱惑再大,也不去动它,因为活人要尊重死者。

16.

110《二十二:水瓢秘诀》

对于禅法如何融入剑法,沈西坡回答:“柳生原传剑法有一句口诀——出剑的时刻,便是忘记这一剑的时刻。如果心灵停歇在自己刚发出的招法上,不能即时即兴对敌变化,便会被斩杀。禅法也要心无挂碍,即时即兴地面对世界,柳生旦马守便是在这句比武口诀上找到与禅法的契合点,进而将整个禅法放入比武中验证,竟然处处皆是,无一不爽。”

17.

111《二十三:活佛灌顶》

沈西坡:“中国人善于对付中国人。”

18.

129《二十五:白尽梨园弟子头》

长枪是古代战场上的“龙技”,学得长枪之术,可以列土封疆,与君王分天下。持长枪闯敌阵,能以一敌万,因为长枪用的不是臂力,而是腰力,所以有可怕的持久力,越战越强。

19.

150《二十九:高人》

何安下:“隔行如隔山,我真搞不懂,那些政府大员个个都是人精,怎么会受你这种人糊弄?” 高人嘿嘿笑了,“他们不是被我糊弄,而是被他们自己糊弄。一个人有了贪念,就不可能再有智商。”

20.

159《三十二:五岳真形图》

形意拳是山中修炼秘法,不练形意拳,入山等于没入,因为入不了山中仙境。汉代道家说入山需得“五岳真形图”,现今世上有此图流传,一般道观会将此图刻于桃木上,做成腰牌出售。猎人买来戴,避免迷路、蛇咬、沼气,将此图制成铜佩挂在屋檐下,避免野兽、盗贼。 这种五岳真形图,是五个山形,仿佛俯瞰效果的平面地图。 段远晨:“什么是五岳?五岳就是五脏,五脏是金木水火土,肺为金、肝为木、水为肾、心为火、脾为土。形意拳内含枪法,枪法就是金木水火土之法。” 枪在古代是神器,先用于祭祀后用于战场,西方教堂顶部尖耸,直指天空,而枪尖就是中国人的教堂。汉地的寺庙、道观、学堂、衙门前都要立旗杆,以示威严,便是上古“插枪镇宅”风俗的演变。 枪是古代天文测量工具,名为五行枪。金木水火土不是物质元素,而是金星、木星、水星、火星、土星的运行规律,“行”字是运行。古人用枪测量五大行星,借用其规律,发明出枪法。 三国时代以前的兵器多为硬砸硬砍的重兵器,运动多为直线,枪法出现了“阔点为圆,缩圆为点”技法,用斧钺钩叉锤镗戟戈等重兵器迎战枪,会吃亏,几乎没有还手余地,技法上落后太多。 五岳真形图不是图案,而是五种枪法。练枪法,能令五脏发生奇妙效能,可与草木山石发生感应,如此方是入了仙境。仙境是境界上的,不是秘密地图,走路是走不到的。所以,内含枪意的形意拳便是五岳真形图。

21.

160《三十二:五岳真形图》

何安下:“你既然得了秘法,为何与他们混在一起?” 段远晨:“我不与他们混在一起,又和谁混在一起呢?我没有我师父的天赋和勤力,也许一生也入不了仙境。我现在觉得,好吃好喝,就是神仙。”

22.

182《三十七:广宁不孝生》

年轻不等于美好,世上有许多天生的恶人。

23.

193《三十九:自叹自感乃垂头》

中国的服装是长袍大袖,衣料为柔软纱绸,身上轻了分量,手拿扑克牌便显得窝囊,所以要玩有重量感的麻将。西装布料坚挺,纸牌便显得轻灵,构成轻重对比。 这个世界需要轻重缓急。

24.

212《四十二:猕猴桃》

牛羊降生后,三分钟内完成站立,五分钟内完成奔跑,因为世上还有虎狼。

25.

219《四十四:青龙》

何安下:“钝刀?说明他办事不利?” 大痴:“不。钝刀割肉,分外痛。他惩处某人,必将罪证搜集得详密,以理服人,让你无法推托,让为你说情的人无法张口。在这个不讲理的世道,一个讲道理的人,不是很可怜,就是很可怕。”

26.

220《四十四:青龙》

大痴:“令恶人少做件恶事,便是做了件善事。”

27.

230《四十六:云雨难忘山河新》

何安下:“以你的武功制服那日本刀客,只是举手之劳。为何不出手?” 段远晨一脸正色地说:“让日本人闹闹,可令民众警醒。” 何安下:“死了数条人命。” 段远晨叼起酒杯,仰头喝下,“他们死得其所,我们可借此号召当地富商向军队捐款。兄弟,一个日本士兵的子弹配备是一千八百发,一个浙江士兵是三十五发。中日必有一战,那时死的人可是成千上万。” 他的话令人无法指责,因为是为了国家。何安下垂头看眼前酒杯,酒红似血。 何安下:“为了一个崇高的理由,就可以伤害民众么?” 段远晨哈哈大笑,“我也不忍心,但为了做好事,先要做恶事。政治,从来是忍痛作恶的。”

道士下山的更多书评

推荐道士下山的豆列