毒木圣经 毒木圣经 8.7分

毒木圣经 箴言和启示

ChillClaire
2018-06-26 11:04:00

毒木圣经,一路读下来,父亲的虚伪角色慢慢被弱化了,母亲和四个女儿的故事愈发丰富深刻。最爱母亲奥利安娜的自述部分,也一度联想到了自己母亲,感同身受而流泪。下文摘录一些个人认为经典的句子,附加评论。

艾达:“沉默有许多好处。当你不说话时,其他人就会把你当作聋子或弱智,于是很快就会显露自己的弱点。我只是偶尔才发现自己不得不打破平静:如果不放声大喊,就会在混乱中被遗忘。但大多数情况下我是被遗忘的。我在笔记本上写作、画画、读任何想读的书。的确,我讲话的能力比不上我的思考能力。但就我所知,大多数人都是这样。” - 生活中我也是更愿意思考,胜于滔滔不绝的说话。这让我失去一些机会,也更难交到各种各样的朋友。好处是,一旦了解,更容易建立起真的友谊:)

露丝:“一个孩子不应该因为自己像只小白兔一样,就觉得自己高人一等。父亲说绝大部分年轻女人都需要学会谦卑,上帝替每个人安排好了合适的路。“

母亲奥利安娜:“我寻思着,我们是否就在此刻迷失,却不自知?在我这一辈子里,已发生了好多次这样的事(我想起了婚礼那天):我自以为逃出了丛林,却未曾想只是在漫长的坠落中途,暂停在了另一处窄狭的峭壁边缘。“

利娅:“父亲说女孩子结不了婚就是偏离上帝的旨意,我确定他说的是实话。但不上大学,我又怎么能学到任何东西好去教给别人呢?如果某个精力充沛的美国男孩能交到一个大胸女当女朋友,又怎么会对一个磨破膝盖的地理女怪多看两眼呢?我觉得这种事还是等等再说吧。上帝肯定很清楚自己打的是什么算盘。他会把一切安排的妥妥帖帖,让每一个注定当妻子的都有个丈夫。”

母亲奥利安娜:“你可用身体和灵魂保护她们(指女儿们),试图为她们遮风挡雨。但她们仍会朝着他(父亲)趋近。她们会无休无止地屈从于他的光芒。从某些方面来说,没妈的女孩子会有所缺失,但照我看来,这样的女孩却拥有其他女孩全然不知的自由。女人生命中的每一件事情,都没人会告诉她,于是璀璨的可能性就在地平线那儿朝她眨着眼睛。“

母亲奥利安娜:“我花了很长时间才理解自己付出了多么不堪的代价,甚至上帝都不得不承认自由的价值。那时候,我栖居于黑暗之心,彻底被婚姻的形状束缚,几乎看不到竟然还有其他的路可走。和玛土撒拉一样,我也在自我的囚笼中畏葸不前。尽管我的灵魂向往群山,但也和玛土撒拉一样,我发现我没有翅膀。我失去了翅膀。很长时间以来,我都沉醉于虚假的安慰之中。可怜的刚果,男人的赤脚新娘,男人允诺给她一个国王,却拿走了她的首饰。” - 这段我认为是全文最精辟,不仅仅是婚姻中,人生任何一个困顿的阶段,都会感到自己失去了翅膀而无法前行。想要改变,就夺回自己的翅膀。

母亲奥利安娜:“如果我未曾于那个名叫拿单 普莱斯的牧师结婚,我那几个各有个性的孩子也就永远不会见到这世界的光亮。我穿越了自己的命运之谷,仅此而已,并学会了去爱那些可能失去的东西。”

母亲奥利安娜:“母亲的身体能记得自己的宝贝- 那柔软肉体上的折痕,那抵着她鼻子的毛茸茸的头皮。每个孩子用不同的方式渴求你的身体和灵魂,但把你压倒的,却是最小的那个。我的儿,我的血,我最真的真理 - 不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去。我在哪里安居,你也在哪里安居。我死在哪里,你也终将葬在那里。” - 此段自述出现于小女儿露丝去世之后,一个母亲的内心刻画,泪目。

母亲奥利安娜:“听着,活着就会被标记。活着就要去改变,去获取故事里的那些词语。这是我们这些凡人唯一可真正庆祝的。说实话,于完美的静止中,我只能找到悲伤。” - 一个母亲尝试去接受女儿去世的独白。

利娅:“从长远看,我们的结合对各自来说都充满了艰难险阻,可哪种结合不是这样呢?婚姻就是漫长的妥协与磨合,深入骨髓,浩如烟波,总会有一种规划被另一种吞没,一双车轮嘎吱响着,艰难向前。可是,对这世界来说,比起我们各自度过的人生,我们共同的生活难道不是有着更丰富的意味吗?” - 此段写于女儿利娅和不同肤色的老公结合。

利娅:“在生活中,我已无法全身而退。就算我不得不单脚跳完全程,妈的,我还是要找到一个可以称之为家的地方。”

利娅:“这世上毫无正义可言。父啊,无论你在哪儿,求你宽恕我。但这世界已让一桩桩邪恶卑鄙之事落到了好人的头上,在我有生之年,是无法见到谦卑人承受什么地土了。我想,这世上还有的,只是那无可避免的趋势,让人类的错误如水流般流遍他们的势力范围。寻求平衡是有可能的。重负虽难以承受,这世界却设法优雅地将其背负了起来。我在爱中醒来,在赤道的骄阳底下努力使自己的皮肤变成黑色。我看看自己的四个儿子,他们分别有着淤泥、土壤、沙土和黏土的肤色,他们的孩子也会拥有无穷无尽的色彩。我明白,时间会将白色彻底抹去。” - 我想此处是全文的点睛之笔了吧,每个种族都有自己的平衡,干预和传教有时候适得其反。顶着传教的号头侵入,怕是因为自己的野心和占有欲。荒蛮和文明,是否能找到自己的平衡?

读完此书,好像经历了一个女人的大半生,不由得呼了口气。一个女人,妈的,真不容易。P.S. 翻译太赞,流畅惊艳,值得再读很多遍:)

毒木圣经的更多书评

推荐毒木圣经的豆列