读书笔记 |少有人走的路:心智成熟的旅程

清风明月
2018-06-26 看过

写在前面:

写在前面:

从战隼的公众号里得知这本书,在书单里沉睡好久后,直到现在才开始阅读。作者是美国的一名心理医生,斯科特•派克,主要探讨人生心智成熟的历程。全书主要分为四个部分:自律、爱、成长与信仰、恩典。

很多人评论说书的精华主要集中在前两部分,分别是自律和爱。但是对于跑步者而言,自律好像已经成了人生的一部分,仿佛无需多谈。对于爱来说也是如此,自从真正认识了为人父母的重任后,从教育的本质上去深入思考一些问题,发现其实道理也很简单。反而是书的后两部分,从信仰和心理学方面给了我一些全新的思考。

阅读一本书时,很多地方能够与作者心意相通,使我越来越相信:“大道至简”也许是最好的答案。

大多数人走的路,

是寻找改变我们外在世界的道路。

而少有人走的路,

是一条通往我们内心世界的道路。

也就是书的副标题:心智成熟的旅程

第一部分:自律

“自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”

全书开篇第一句话:人生苦难重重。

——怎么破?靠自律。

自律有四个原则:

1、延迟满足

2、承担责任

3、忠于事实

4、保持平衡

原则一:延迟满足

首先面对问题并感受痛苦,然后解决问题并享受更大的快乐。简单来说,就是“先苦后甜”。例如,先做完作业再去玩。这其中家庭教育起到至关重要的因素,培养孩子学会自律,需要投入足够的时间。

“问题不会自己消失”,如果不去主动解决问题,那将来的痛苦会更大,延续的时间也更长。

原则二:承担责任

逃避责任,实则是在逃避自由。

目前主要有两种心理症状:

神经官能症:为自己强加责任,坚信问题应该由自己负责,而非别人和社会所致。

人格失调症:不愿承担责任,认为问题和自己无关,他人和外界才是罪魁祸首。

几乎人人都患有不同程度的神经官能症或是人格失调症。

原则三:忠于事实

我们对现实的观念就像一张地图,遗憾的是很多人一过青春期,就不愿意在地图上花费太多时间了。而大多数人到了中年,就认为自己的地图完美无缺,对新的信息和资讯缺乏兴趣,从而放弃了更新人生地图。

现实在变化,忠于事实就是要及时修改更新地图,这也是成长的过程。虽然故步自封、逃避挑战是人性的基本特征之一,但这并非不可改变。

原则四:保持平衡

自律本身需要把持得当。保持平衡的最高原则就是“放弃”,因为失去平衡远比放弃更为痛苦。其实人的成长过程需要不断放弃很多东西。这包括:

无所不能的幻觉

各种暂时性的权利

身体永远健康

以及,生命本身

……

放弃的过程也是一个兼容并包的过程,意味着既要肯定自我以保持稳定,又要放弃自我以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。从这个角度上看,获得的永远比放弃的多。

关于自律,网上的文章太多太多

但是,知易行难啊!

用Keep的同学应该知道,Keep的宣传语就是

“自律给我自由”

关于自律,没啥好说的。

道理都知道,关键是去做。

第二部分:爱

“爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。”

此部分内容归纳为三点:

一是爱的本质。

爱是自律的原动力,爱是一种扩展自我的体验,真正的爱是自由的选择。

二是对待孩子的爱,也可以说是亲子关系。

爱不是说说而已,爱是要付出行动的。言传身教,但身教更重于言传。要关注和倾听、尊重孩子,尊重他们的独立和成长。孩子应该拥有也必须拥有独立自主的人格。

“真正爱的滋养,比一般意义的抚养复杂得多,引导孩子心灵成长和心智成熟的过程,与出自生物本能的养育过程完全不同。真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。”

“真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩展,其最终追求是自我完善。而家长在对子女教育的过程中,自己也会跟着一并走向成熟。”

就此部分而言,我与作者可谓心意相通。因为这些道理对于我来说,本来就理当如此呀。但是,见多了太多以“爱”为名义,打着“都是为了你好的”旗号,而被无原则的溺爱,或是被粗暴对待的例子。实在是太多太多……

为人父母这事,真的是需要不断学习的……

三是对待婚姻,也就是夫妻关系。

书中有一段精彩的话:

男人的婚姻出现问题,在于婚后只想着往上攀登,对大本营(婚姻)却缺少经营。他们以为营地里衣食齐全,井然有序,随时都可以供他们使用,他们却不需要花费力气对大本营进行修缮和维护。

女人的婚姻出现问题,常常在于女人婚后觉得万事大吉,以为其人生价值就此实现。他们把大本营当成了人生的巅峰。丈夫在婚姻以外的一切努力,一切创造性的成就,不仅无关紧要,甚至还会让他们充满敌意。

婚姻是分工与合作并存的制度,夫妻双方需要奉献和关心,为彼此的成长付出努力。理想婚姻的基本目标,是让双方同时得到滋养,推动两颗心灵的共同成长。双方都有责任照顾后方营地,都要追求各自的进步,都要攀登实现个人价值的人生巅峰。夫妻双方只有更加独立,保持各自的情操和特性,而不是“合而为一”,才能使婚姻生活更美满。夫妻双方以爱为出发点,为对方的成长尽心尽力,甚至适当做出牺牲,才会获得同等乃至更大的进步。夫妻任何一方登上人生的顶峰,都可以大幅度提高婚姻质量,将情感和家庭提升到更高层次。

对于这一部分,书里还引用了诗人纪伯伦关于如何对待子女和爱人的两个诗篇,虽然以前读过,但诗篇如此精彩,以至于需要下次单独开篇来介绍一下:)

第三部分:成长与信仰

“人人都有自己的信仰,对人生的认识和了解就属于信仰的范畴。”

这个部分除了成长与信仰之外,还通过几个心理学的案例探讨了科学与宗教的关系。人人都是相信一些东西的,书中提到,科学本身也是一种信仰,同样,无神论也是信仰。被摒弃的应该是教条主义,而不应该是信仰本身。“而有些科学家容易把婴儿和洗澡水一起倒掉”。

这与《未来简史》中关于“科学也是一种宗教”的观点类似,而且,未来简史中把现代人文主义也是作为一种宗教来看待的。(人文主义宗教最重要的一条就是相信“人性的光辉”)

书中还提到某些睿智的基督徒们的观念:“上帝已死。上帝永生。”这很有启发性。这让我想到了特德姜在他的科幻短篇《地狱是上帝不存在的地方》中那意味深长的结尾:

“如果要敬爱上帝,你必须有思想准备,无论上帝对你的安排是什么,你都要无条件的爱戴他。上帝不代表公正,不代表仁慈,也不代表怜悯。只有彻底理解这一点,才能成为真正的信徒。”

“自从尼尔坠入地狱,离开上帝的视线,许多年过去了,他依旧爱着上帝,这才是真正的信仰。”

当然,这与本书作者的想法不尽相同。因为作者的心里的上帝是我们都将成为的那个人。这些想法主要体现在书的第四部分。

第四部分:恩典

“我们之所以能具备爱的能力和成长的意愿,不仅取决于童年时父母爱的滋养,也取决于我们一生中对恩典的接纳。”

所谓恩典,作者的定义是“意外发现的有价值或令人喜欢的事物的天赋和才能”。除此之外,这一部分还充分探讨了潜意识和意识之间的关系,而心理治疗的过程,就是潜意识层面的内容浮现到意识层面的过程。当然,作者也表示,对此部分内容科学上还未有定论。所以具有一定科学思维的我也表示,这些内容看看就好。弗洛伊德和荣格二位心理学大神的名字我记下了,以后若是系统学习心理学的时候应该会用到。

还有一些观点,比如熵与原罪,佛陀的涅槃,再比如心智成熟最大的障碍就是懒惰,而与之伴随的另一个问题就是孤独。很多人缺乏忍受孤独的能力,宁可放弃“掌舵”的机会,也就是放弃恩典,这也是心智不成熟的表现。虽然在一些事例上确实深有同感,但总体感觉这一部分探讨的内容挺杂的,也是作者的一些感受吧。

总结全书

少有人走的路,即走向心智成熟的路。

用书中的话说:

我们之所以能够成长,在于持续努力;我们之所以能够付出努力,是因为懂得自尊自爱。对自己的爱使我们愿意接受自律,对别人的爱让我们帮助他们去自我完善。

人的一生中,随着年龄的增长,肉体的衰老不可避免,但心灵却可以不断进化。而心智的成熟就是心灵不断进化的过程,这也是一条少有人走的路。

最后,从心理学上再啰嗦两句。

通过本书的一些案例,感觉心理学上遇到的问题,大多是一个个心结,或大或小,或隐藏很深,或严重到已经影响到正常生活。

其实很多心结,可以看作是一团麻绳。作者作为心理医生的做法,是把一团麻绳耐心细致的一点点解开的过程。当然这需要大量的时间,也需要大量的费用。

而我们常用的办法,则是快刀斩乱麻。从效率上讲,我们常用的办法更加高效务实。但是,对于麻绳为什么会扭曲成一团,我们可能永远也无法知道原因。偶尔,在斩断纠结时不小心伤到了重要的地方,从此便造成了精神异常。

其实,每个人或多或少都有一些心结,其大部分的来源于是童年时期或青少年时期遇到或经历的一些事情。

当然,这是通过本书得出的一些粗浅认识。心理学博大精深,恐怕以后还少不了跟心理学打交道。

嗯,病还没好,药不能停。

祝心智成熟之旅一路顺利。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列