红手指 红手指 8.1分

孩子就是你的一面镜子

子云
2018-06-26 看过

《红手指》是前段时间看过的,写的比《浪花侦探少年团》要好得多。个人认为。

故事很简单。

一个浑浑噩噩过日子的中年男人和一个对自己男人和男人的父母强势却对唯一的儿子宠溺成性的女人组成的家庭里发生的命案。

一个小女孩死在他家的院子里。

书中先是介绍了故事发生的背景,即这个男人如何在工作中不顺心和在家庭中的不如意。工作当时就是经常加班但挣钱不多。在家的日子却总是被妻子抱怨,父亲还在时抱怨挣钱不多,父亲不在了就放话不和婆婆住在一起。公公因为老年痴呆去世后,由于有间大房子,所以不得已跟婆婆住在一起,但是跟婆婆也是从来不说话,各自做各自的饭。唯一的儿子被妈妈宠溺得已经不知道天高地厚了。学也不上,每天在家玩游戏上网。爸爸跟他说句话都会被怒目相对,妈妈却一直袒护儿子说儿子太小。当爸爸责怪妈妈太惯孩子,妈妈却说爸爸从来也没管过家。这种情况下的家庭,开篇就注定是悲剧。

全段的中间部分出现过红手指的场景,是没过世的公公由于老年痴呆,总是会把自己当成是小孩子,会将小时候的某些事情还原,比方说会把手指用口红涂成红色。这个是故事的伏笔,也为全书的悲剧色彩描上了重重的的一笔。

故事来到妈妈惊慌的给爸爸打电话,让他赶紧回家。

爸爸回家的路上,碰到了一个急得满头大汗寻找自己女儿的男子。此为第二处伏笔。

爸爸当时并没有觉得怎么样,反而在想会不会是自己妻子和自己母亲之间出现了什么问题。

到家后。在院子里发现了一个黑色的塑料袋,没在意。进家后,又闻到刺鼻的臭味,也没在意。直到妻子说她出门回来后在院子里发现已经死亡的小女孩,怕邻居发现就将黑色塑料袋盖在尸体上,他才惊醒。

这时,读者或许会有一瞬间的茫然。是一直在家的儿子干的,还是已经有些老年痴呆的婆婆做的?毕竟之前有过红手指的提示,这个红手指会让人有是血的迷惑。

这个谜团很快就被解开了,是儿子。

从决定抛尸到结束回到家,书中用了大量的心理和动作描写,可以说看完后真的有种身临其境的感觉,好像自己就是那个抛尸人,惊慌、恐惧、无助,种种情绪全在作者的文字掌控中,不可谓不精彩。

“咽了口唾沫”“大口大口喘着气”“呻吟了一声”“后背轻颤”“表情扭曲地嘀咕”“深呼吸之后蹲下身,拽着塑料袋的一端慢慢拉开”“他一动不动,大口喘气粗气”

还有人物的状态描写。

“凌乱的头发挡住了脸”“眼睛周围红红的”“他口干舌燥”“昭夫慌得几乎弄掉了手电筒”

前面提到的由于丈夫的软弱,即使看到妻子对自己母亲冷暴力也无动于衷,更可恶的是自己儿子发生了命案,为了保护自己的儿子,竟然想用自己母亲的老年痴呆做幌子而让自己母亲去顶罪。知子莫若母,从命案刚发生时,老母亲就意识到自己有被当作替死鬼的可能,做了很多希望自己的儿子儿媳醒悟的事情,但是直到男主人公自首说是自己老母亲做的,警察来了之后,男主人公也仍然没有醒悟。当警察看到老母亲的红手指,当男主人公看到老母亲常年用的拐杖上一直挂着自己小时候为母亲做的名签,自己却一直没注意到……种种一切之后,男主人公才幡然醒悟。“昭夫趴了下去,把额头贴在榻榻米上,泪流不止。”

书中其实还反应了一个社会问题,就是大众所说的“惯子如杀子”。到儿子进看守所的时候,还是说出了那句“都是父母不好。”

这本书不光写了男主人公一家的情感纠葛,还描写了另一条线,就是办案警察及他生病并在最后去世的父亲之间的感情。这段感情描写的极为克制,尽管克制,但越克制的感情就越猛烈,以至于有反超主线的嫌疑。

《红手指》中所用的文字都极为平实,并没有任何华丽的词藻,但是越是平凡,积累到最后的情感就越是动人心魄。看到最后一行的时候,全书从头到尾的种种场景全部映入脑海,那一刻,泪如雨下。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列