木屋之色 木屋之色 8.9分

把城市拖到乡下去喂狗

大艺术家王二狗
2018-06-26 看过

我这个年纪的男人,每每与好友相对而坐,点根烟,谈论的无非离不开女人,房子和赚钱。

房子要怎么样的?好是学区房,至少3室一厅,位置不要太偏也不能太热闹;女孩子? 最好是乖巧懂事,有份稳定的工作,不要太俗气也不要太没趣;讨论一下最近谁又发了大财,谁嫁了个有钱人家。。。。。。这大概就是所谓的 “现世安稳, 岁月静好” 吧。

我曾经问过一个我觉得很有意思的女孩子,快30岁了,未婚,沉浸于摇滚乐与剧场,花会上一整个礼拜在上海看SIFF。

我问她:"你还真是自由自在,你就不焦虑么?"

她反问道:

“不焦虑还能咋地?”

是啊,这城市从来不缺焦虑。

现实的一种,比方说我家楼上的大婶,原来女儿刚结婚生子那会儿,抱着外孙天天在小区里溜达,逢人就笑。自从女儿跟女婿离了婚,大门紧闭,连广场舞都不出去跳了。这就是现实,生活在自己无形中虚设的密密麻麻的网里。紧张地期待着一份儿女双全,门楣光鲜的生活,真叫你喘不过气来。

“我需要一块地,偏远一点儿的,可以想做什么就做什么。”

这是活在钢筋水泥丛林中的现代人的告白。城市愈来愈使人觉身心俱疲,自然的美妙令人神往,茂密幽深的树林,湍急或平缓的河流,一望无垠的天空。想要个房子,只需凭一双手,砍些木头拼一拼就有了;想要食物,种一点瓜果蔬菜,去河里抓一些鱼;想睡觉就在自己营造的木屋里美美地睡上一天,呼吸着最健康最清新的空气-------你突然发现 “人必须要工作” 简直是这个社会最大的谎言。

“从来不用心的城市 鬼头鬼脑的城市 神经极度衰弱的城市 心肠太硬而骨头太软的城市 到处都有监控器的城市 一幢幢高楼在地毯上跪下来了 一个个美人儿在谎言中毁容 一座座展览馆 只展出不三不四的东西 城市 正在竭尽全力让我们悲伤 是时候了 是该下决心了 我决心 一车一车 将城市 拉回乡下去喂狗”

走出人群,到山里去,是我最真实的想法。

木屋之色的更多书评

推荐木屋之色的豆列