因为热爱所以执著

星空
2018-06-26 10:11:30

似乎,如今又到了一个特别推崇“匠人”以及“工匠精神”的时代了。之所以说“又”,因为不能确切地知道以前有过没有,但至少在相当长一段时间里,很少有人会把匠人以及工匠精神当作一回事情,反而是当作了刻板、不知变通的代名词。随着生活水平的提高,精神世界里的追求也水涨船高,跟着多了起来——这当然是好事情。事实上,匠人以及工匠精神,说到底,就是一种坚持不懈的精神,就是一种为了求得自己期待中的那份精致而愿意付出时间和精力的意志力。良工才有美物——虽然这其中的“良”与“美”,的确是有一种历史尺度上的差异性,的确需要具体情况具体分析!

《良工美物:12个制瓷人的故事》就是这样一本书。12个制瓷人,不是你想象中那些已经干了一辈子,把自己的青春和智慧都已经奉献给了瓷器,在这一件事情上浸淫已久的那些老工匠,他们是“八零后”,甚至也有可能是“九零后”,但他们喜欢自己如今的这份工作,并且因为喜欢而愿意面对挫折与失败,愿意去孜孜不倦地去尝试!所以,他们虽然未必达到了“匠人”的水平,却一定是要正在朝着那条道路前进。他们用自己的双手做出了他们如今能够做出的最好的瓷器,并且这种“最好”还在不断地向前“进化”!假以时日,只要能够这样坚持下去,因为热爱而执著,又怎么会有做不好的道理呢?!

本来不懂得制瓷的程瀚哲在被问到“为什么要回来做柴烧”的时候,他的回答是:“因为景德镇历史由烧柴窑串烧而成,而我是景德镇人!”还有比这个回答更能让内心中激起一种昂扬斗志的吗?历史的厚重感、出身地的不可更改,对于一些人可能无所谓,而对于内心中有追求的人来说,那就是一种使命感和责任感,并且愿意让这种使命感和责任感驱使着自己向前走。开窑的成品率从最开始的几乎是零起步,再到后来的60%~70%,程瀚哲走过的路不是一蹴而就,而是一种反复再反复的过程。而当他在更高的层次上依然会奋力前行的时候,他也就越来越具有了成为一名匠人的潜质。

听说过宜兴的紫砂壶吗?估计肯定听说过。听说过黄志阳吗?估计肯定没听说过。作为年轻一代的紫砂手艺人,黄志阳只是丁山几十万手艺人中的普通一员,没有大师的背景,也没有家族的正统传承。他不是宜兴人,只是有雕塑专业的学习背景。然后他说:“好好做东西就行了,不要想太多。”没有“想太多”的黄志阳,就这样一头钻进了紫砂壶的世界里。在外人的眼里,紫砂壶只是喝茶的工具;但在黄志阳的眼里,他所做的每一个紫砂壶,都是有灵性的,都是有生命力的。

一个一个故事读下来,一个一个制瓷人品味下来,也许不需要多说,就立刻能对“择一事,终一生”的匠人精神有了更深刻的体会。生活自有生活的样子,成为一名匠人也不说一时半会儿的事情。它需要一个人能够坐得了冷板凳,具有一颗平常心,把碗做成碗的样子,把杯子做成杯子的样子,把盘子做成盘子的样子……

正如《良工美物:12个制瓷人的故事》封面上的那句话:“寻找中国最美的手艺人,寻一场治愈。”“最美”或许标准各异,但“治愈”的寻找之旅,是一定能够得偿所愿的。

良工美物:12个制瓷人的故事的更多书评

推荐良工美物:12个制瓷人的故事的豆列