故事思维 故事思维 6.9分

讲话一个故事,关键在于你的故事思维

流浪世界
2018-06-26 看过

文/Carrie流浪世界

2013年9月1日,我因高考失意,被送到一个偏远的地方复读,从此被困入一个“与世隔绝”的地方。

为了不被打扰,我独自一个人住进黑暗小屋。于是开始两点三件事的日子独自生活,每天就学校—小黑屋来回奔,唯有读书考试、吃饭和睡觉这三件事可做,这样的日子实在无味无趣无聊,整个人都面无表情了。

2014年元旦,窗外的烟火bongbong响起,我心也飘了出去。一个人突发奇想,用本子记录自己现阶段的所思所想所感,从此,爱上写日记。

我,写着写着,一年又一年,转眼大学毕业开始工作。有一天,我在朋友圈看到有人分享简书“日记文集”,在好奇心的驱动下,也下载简书app并在2018年4月11日分布第一篇文章

这个故事是应用《思维故事》中的我为何而来模版写出来的。这本书作者安妮特·西蒙斯,书中介绍6种故事模版、类讲述技巧和10个情景策略,全面升级你的故事思维。换句话说就是这个世界是可以用感性来解释——讲故事。用深入的故事浅出的道理,不会让人太反感,但是故事绝不是乱讲的出来的。

这本书不是干货书也不是思维类书籍,而是弥漫着故事味道的一本书。全书用180个故事,告诉我们讲故事是一种思维,也是一种技巧。所以,阅读这本书时要在读故事中提炼出讲故事技巧,而不能一味沉迷当中去。也就说相对其他教如何写故事一类书籍,这本书比较有趣味性。

6个故事模版

每个人需要会讲的6个故事

1. “我是谁”的故事

【思路】这个人是谁?讲一个故事,给听众看你想让他们看到的那个你。

2. “为什么我会在这里”的故事

【思路】故事不仅让拜访的人明白来意,还让人们获得的启迪

3. “愿景”的故事

【思路】你究竟能给他们带来什么好处。

4. “教学”的故事

【思路】“鱼”和“渔”之间没有绝对的界限。我们讲的故事应该不仅使人获得技能,还能让他们懂得如何学习其他技能

5. “行动价值”的故事

【思路】讲自己的亲身经历是最有效的教导方式。没有的话也无妨,可以退而求其次,讲别人的故事。

6. “我知道你们在想什么”的故事

【思路】提前做必要的准备工作,事先了解你打算施加影响的对象

故事技巧:如何讲好一个故事

书中通过口头语言、手势、表情、身体语言、沉默、语气、细节、创造虚拟现实以及带入感,告诉我们9类讲述故事的技巧。

【小结】故事核心元素:主题—人物—情节—感情—细节—时空感

【表现形式】何时何地何人何事何果。

故事中一个比较难也是核心的元素#情节#

如何构造一个完整的情节?

【五步曲】人物—愿望——障碍——行动——结果

障碍是情节中的关键如何设置转折?

【用系统化思考的方法】,列出所以可能出现的冲突,然后在这些冲突放在场景中最后挑出最佳的。

10个情景策略

这部分最好回归书中,用心读书中大量的故事,思考自己讲故事的弱点,然后加以学习改进。【小建议】可以用类比法:用已知道理解故事思维的新概念、用场景理解其中的深层结构;也可以用对比法,仔细研究不同场景有哪些突出之点。总之,很多时候,我们需要回归场景,设身处地的打磨每一个细节。

人们说所谓情商高,就是会说话;所谓会说话,就是会换位思考;而所谓换位思考,其表现形式就是会讲故事;会讲故事,关键在故事思维!

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列