菊与刀 菊与刀 7.5分

了解日本的必读书

天见眼开
2018-06-26 10:07:23

了解日本的必读书。 虽然写作时间为二战结束后不久,无法准确表述当前日本人的性格特征和行为逻辑,但是在一定程度上揭示了日本大和民族的“根”所在。日本在中国唐朝时期学去的各类道德礼法观念:仁、忠、孝,在自己的土壤上又生长出了新的果实。日本人遵循“万物各得其所”,万事万物,所有人以及人与物、人与人之间的相互关系,都有等级制度来约束规范。既然万事万物间的关系有严格的划分限定,那么自然而然产生了纠正不正常关系的“报恩”以及“复仇”行为。 日本人认为当下生活来源于“万世一脉”的天皇家族,因此全体日本人必须报答天皇的恩情,这将天皇摆到了等级制度的唯一最高级上,而天皇旨意的执行人——公务员,也一并受到全社会的敬重。同时需要无条件报答的恩情还有:父亲的恩情(不论养育与否)、教师的恩情(越是严厉训斥,越有助于学生磨砺精神),随着时间的推移,回报当年的恩情就需要反馈巨大的付出。 复仇亦是如此,当年没有能力做出的报复,日后等条件成熟之时,终有一日,要报以“合适”程度的反击。当年的屈辱和时机成熟之时给予的反击,必须如同方程式左右两边绝对相等、分毫不差。 被复杂、严苛关系网络和价值评价限制住精神的日本人,就像生活在一张巨大的棋盘上,每个人都有自己的固定位置,以及与他人之间固定的距离关系。每个人都生活在牢笼之内,致使日本是个让人绝望的低欲望社会。而一旦稳定的关系被破坏,如无法如期偿还欠款、违抗主君命令、被迫与兄长对抗等等,日本人会选择自杀的方式,来清洗污名。 对等级关系的坚决维护,和对精神世界的极端重视,构成了我们最不了解的邻居——大和民族的精神本源。 值得庆幸的是,二战之后日本在美国的“带领”下,逐渐向西方化、民主化转变,日本民众也逐渐了解,真正带来繁荣发展的是和平而不是战争。但仍值得警惕的是,日本人出于本土的多灾多难和资源匮乏,还是没有放弃占领他国国土的妄想,妄图把自己从海洋国家转变成海洋+陆地国家,正如抗日战争初期的战略规划:占领中国东北,建立伪满洲政府,将东北打造成陆地大后方。 对这个同时具有菊花的“娇美、柔弱、拘谨、灵活”和刀的“好斗、顽固、勇敢、忠诚”的矛盾民族,中国应当客观对待,敬之慎之。

推荐菊与刀的豆列