岛上书店 岛上书店 7.6分

没有人是一座孤岛

悦思享
2018-06-26 10:04:33

去年看网上介绍买了《岛上书店》,最近用了两天的时间集中看完了,很喜欢这篇小说!小说描写的很细腻,感受不急不躁,娓娓道来,围绕着爱丽丝岛,围绕着岛上的一个书店,围绕着与书相关的几个人,他们的爱恨情仇,尽管有很多悲惨的事情发生,但始终都有一种温暖的力量环绕在每个人身上,环绕在岛上书店,环绕着爱丽丝岛。

推销书的、卖书的、买书的、偷书的、读书的共同构成了这本小说的人物,每个人都和书有着千丝万缕的联系,情节设置的没有大起大落,却环环相扣,前后呼应,很委婉,很含蓄,很耐人回味!借着人物的语言,道出了很多人生哲理:如,我们读书而后知道自己并不孤单,我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单.......

还是想分析一下两个主人公的性格特点,对我启发也比较多。

还是想分析一下两个主人公的性格特点,对我启发也比较多。

1、A.J.作为小说的主要人物,书店的老板,从最初的自私、古板的性格转变了一个肯为爱付出,勇敢接受爱的性格,体现了认得成长进度。经历了前妻以外去世后,他也打算醉生梦死这一生,生活本无望的一个男人,决定沉沦了。却因为一本《帖木儿》藏书的丢失,掀起了人生的另一个篇章。玛雅的意外到来,唤醒了他心中沉睡的爱,最终她选择了收养玛雅,他给了玛雅一个安定的生活,同时也给了自己一个更加多彩、充满希望的生活。他打开了自己的内心,开始和更多的人交流,参与并组织了很多公共活动,也在慢慢地帮助别人,更重要的是,他因《迟暮花开》这本书,遇到了自己新的一段感情,他越来越清楚自己的内心,在和几个女人约会后,很清楚自己爱上了阿米莉娅,但机会来临时,他表达出了自己的真心,通过努力,和阿米莉娅走在了一起。尽管最终疾病夺走了他的生命,但是他应该很满足,有一个相爱的人,一个可爱的女儿,而且他将永远影响着阿米莉娅和玛雅。A.J.的生活,充分印证了“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”,每个人都会随着环境的变化而改变,有爱存在,生活就会越来越美好!

2、阿米莉娅是我非常喜欢的人物。尽管从小说描述中可以看出,她不是很漂亮,也不善于打扮,但是她很聪明,她忠于自己的内心,以自己的意愿来做出选择,有两件事给我留下了深刻的印象:一是阿米莉娅选择了真正的爱情。她一直在寻找自己的爱情,可一直没有碰到心上人,快要放弃时,碰到了海外服兵役的布雷特.布鲁尔,后来他们定了婚,正准备结婚期间,阿米莉娅还是因为双方没有共同的兴趣(布雷特.布鲁尔不喜欢阅读)而放弃了结婚。尽管她说不是因为A.J.。但是在她和A.J.交流过程中,她感受到了什么才是真正的情投意合。恰巧在这个过程中,A.J.也深深地爱上了阿米莉娅,尽管A.J.不优秀,没有钱,还有些自私和固执,尽管妈妈的反对,最终阿米莉娅还是选择了A.J.和书里写的“跟一个情不投意不合的人过日子倒不如一个人过得好”阿米莉娅找到了真正情投意合的人。她很清楚自己想要的是什么,做出了内心的也是比较成熟的选择。正如兰比亚斯的妈妈所说:“凡是婚礼我都喜欢,但是当两个真正长大的人决定结婚时,这不是尤其然人高兴吗?”兰比亚斯说“A.J.知道阿米莉娅不是十全十美,阿米莉娅也知道A.J.不是十全十美,他们知道世界上没有十全十美这种事”二是围绕着书中的另一句话“好的婚姻至少有一部分是阴谋”——A.J.为了阿米莉娅举办了一个读书见面会活动,请《迟暮花开》的作者弗里德曼签字售书。然而戏剧性的是居然作者是冒牌的。这一点被阿米莉娅发现了,然而她没有埋怨A.J.,也没有让感到难堪,她始终没有告诉A.J.这件事情。在她们的婚礼上真正的作者以阿米莉娅同学的身份朗诵了《迟暮花开》的一段文字。“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为我们独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到她(她),你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列