从俄国欧化的进程说开去

夭夭
2018-06-26 看过

上个月在书店闲逛时看到了这本无比厚重的书,被书名吸引,翻开导读,原来书名里的娜塔莎正是指小时候读过的《战争与和平》里的灵魂人物,出身名门的娜塔莎从小接受西方贵族教育,然而有一次听到一段传统俄罗斯民谣时,从未接触过斯拉夫民歌的娜塔莎不仅自然地哼出了曲调,而且近乎本能地随之起舞。本书的作者Figes用娜塔莎之舞的故事引出了全书的主题,即俄罗斯民族的“文化认同”和“身份认同”的创伤,进而串起了俄罗斯文化在欧洲性和俄罗斯性之间徘徊了数百年的历史,内容涵盖舞蹈、音乐、文学、诗歌、绘画、戏剧、电影等多个领域,时间纵贯18到20世纪,向读者展现了一段波澜壮阔的俄罗斯文化史以及与之相关、不可分割的俄国百年政治变革的进程。

彼得一世、叶卡捷琳娜二世应该是中国读者最熟悉的两位沙俄统治者,从小我们就在历史书上学习彼得一世的改革,背诵着“彼得大帝的改革开启了俄国工业化的进程,但它是不彻底的改革,而且手段过于粗暴”的后人评价,却从未认真想过,对于包括王公贵族在内的俄国民众,在被要求全盘西化的同时,应将传统斯拉夫文明置于何处。

本土的俄罗斯文化是“多神教文化+拜占庭文化+蒙古鞑靼文化”,在成吉思汗的后代蒙古鞑靼人长达两个多世纪的统治下,这一本土文化的象征是圣像、圣训录、民歌、宗教教化产品。而西化后的俄罗斯则是彼得大帝苦心打造的理想国,圣彼得堡整座城市的修建就是最好的例证,这一文化的象征是沙龙、舞会、歌剧、鼻烟,连语言都变成了法语或德语。这样的矛盾一直持续到了19世纪初拿破仑对俄罗斯发动战争时期,看着自己一直崇拜、模仿和学习的国家带着刀剑来攻打自己,俄罗斯文化几乎整体迷失。战争对农奴制度的冲击也很大,农奴制度走向终点,偏激的种子开始酝酿,一直到20世纪红色革命爆发,新建的苏维埃政权经历了两次世界大战,随之而来的则是秘密警察、文化审查、青年上山下乡,俄罗斯文化再次进入黑暗时代。本书的内容到此就结束了。

如此看来,俄国的文化确实十分尴尬。一方面,它很丰富,就如俄国小说里常见的“有欧洲人、亚洲人、鞑靼人、犹太人,有贵族知识分子、平民知识分子,有保守的君主论者、激进的民主派别,有“正统”的东正教徒、“分裂”的民间教派,有无法企及的科学和艺术天赋,又有原始和野蛮的风土人情”,正因它的丰富,它也十分迷人。而另一方面,在它丰富的外表下,缺少一个明显的精神内核(个人认为)。即使是在今天的俄罗斯,在这个军事强国,包括知识分子在内的俄罗斯民众依然普遍彷徨又困惑。以俄罗斯电影为例,它常常让我又爱又恨,我喜欢俄罗斯电影的严肃性,这个民族的文化创造者内心有着强烈的自省意识,他们拷问历史,拷问人性,拷问宗教和宿命,但看多了这样严肃的电影确实让人内心的忧郁久久难以散去,我甚至感觉自省已经成了这个民族最新的文化标志,他们提出了很多问题,但并没有给出答案,而是尝试用更多问题来解释自己提出的第一个问题。如果说过去他们的前辈是被沙皇或是前苏联的极权政治拴上了镣铐,那么现在他们的镣铐就是自己给自己戴上的。娜塔莎能跟着斯拉夫民歌跳起舞蹈或许是处于本能,俄罗斯的文化精英带着镣铐起舞大概也快成为本能了吧。

历史上自上而下西化改革的国家不只俄国一个,本书的宗旨虽然不是评判由彼得大帝开启的历经一个世纪的欧化改革进程的功与过,但从作者的笔墨风格来看,他对于这段改革是持保留意见的。本书着眼俄罗斯,没有采用比较史学的方法,而我读完以后,想起了我们的邻国日本,古有学习唐文化,近代又有明治维新,后者虽然比彼得一世改革几乎晚了一个世纪,其力度却丝毫不逊于彼得的改革。一心脱亚入欧的日本虽然走上过军国主义的歧路,但从现代日本文化来看,它是将传统大和文明、中国古代文明、西欧工业文明结合并且都发扬得较为成功的,至少看起来是如此。不过这次读完《娜塔莎之舞》,我倒开始思考,即使是在被公认为最会学习的大和民族人民的内心深处,是否也有过因民族与文化认同的冲撞而造成的迷惘和彷徨,面对这种困境,又是怎样的民族性格和社会环境导致他们的迷惘看起来没有那么深,导致文化传承与发扬的结果看起来还不错呢?也或许文化的张力就在于此,无论在一开始是被迫还是自然而然的过程,影响与被影响,交融与创造,历史与现状,正是在动态的演进中,每个民族的文化形成了当下我们能感受到的,各自或独特或杂糅的特色。

娜塔莎之舞的更多书评

推荐娜塔莎之舞的豆列