找到属于自己的“生活美学之路”

loversophia
2018-06-26 看过

一个男人要走过多少路,才能成为真正的男人?松浦弥太郎把回答写在了《轻声说再见》里,如果说《关键是品味》是写给年轻男人的品味指引,那么《轻声说再见》就是写给我们的情感指引。要知道,生活的美学远不止100件好物,100个基本,也有和内心之美息息相关的情感“修炼课”。 “很棒”的那个人讲优雅的举止、生活及工作态度。同名篇目《“很棒”的那个人》写一位年过五十的女性画家如何面对衰老。松浦弥太郎觉得像女画家这样能够“随着年事渐长变得越来越年轻”的人通常都拥有丰富的人生体验,曾经学习过很多事物,所以能够得到所谓“做自己”的真正自由。 随着我们生活环境的改善,生活的质量不断提高,各种学习途径和便利条件也越来越多,有梦想的人会充分利用自己的时间和精力去学习感兴趣的知识,无限接近自己的梦想,这其中也不乏大量的老年人。晨练、老年大学、广场舞、各种兴趣社团、骑行、旅游等等,他们的生活精彩程度甚至大大超过了年轻人。反而是上班族、夜猫子、御宅族们频频爆出过劳死、抑郁症等负面新闻。 活到老学到老,为了学习保持纯真的心灵,质朴其实就是年轻的秘诀。而这种学习,可不仅仅是对知识的汲取,还包括如何学会享受“单纯的美好生活”、“珍爱双手”、“与自己的缺点共处”,以及放弃无用的网络社交,选择亲手写信、送出礼物,和走到对方的面前打招呼、真诚赞美等等。 松浦弥太郎写自己游历美国的经历,写生命中记忆深刻的人,记忆犹新的事,没有华丽的语言,只是谈心式的说出心中所想。他的故事没有任何技巧,甚至坦诚得不像是“作品”,而更像日记,然而我们不得不承认,他笔下那些看似简单的事,其实大多数人难以做到。功利主义、浮躁心、不诚恳、缺乏独立思考……太多的因素阻碍我们成为“更好的自己”,而我们却一味的把物质的富足和科技的进步当做自身的“进化”,着实有些可悲。

生活的美学听上去非常“高大上”,说到底就是要学会智慧地去生活,去追求自己想要的理想状态,松浦先生的经验总结固然值得参考,如果不能转化为自己成长的动力,找到属于自己的“美学之路”,恐怕也是一片枉然。除此之外,松浦弥太郎还写下五篇有关情感的文章,讲述潜藏在心中的恋爱回忆。如果你想看看“日本最懂生活的男人”拥有过怎样的情感故事,那不妨来看看他“内心的风景”。 万花丛中过,片叶不沾身。感情的世界里,能够做到洒脱告别最是不易。“人是为了更加美丽而活,也是为了打磨自己的双眸而活。”任何时候都能够以轻柔且坚定的声音,与他人互道珍重、再见,然后优雅转身,继续努力去学习、去生活,成为更好、更美的自己,这才是生活的真谛、美丽的真谛。

轻声说再见的更多书评

推荐轻声说再见的豆列