周易说解 周易说解 评价人数不足

话说《周易》之“屯”

小小豆瓣
2018-06-26 看过

节选一段供大家参考:

话说《周易》之“屯”

寒冬季节,几天暖和的南风后,突然刮起了强劲的北风,鹅毛般的大雪伴随着也飘然而至。文王穿着羊毛大衣与使者漫步在院外的田边,狱卒远远跟在后面。文王听着使者的进一步汇报,眼睛却若有所思地看着被大雪覆盖的麦田,“你谈的是目前很紧迫的首要问题,前进的方向不明确,阶段性的任务不清晰,有可能导致革命的失败,起码会走很多弯路。目前形势下静以待变,只是短期策略,我们要想掌握战争主动权,必须设计好下一步以及更远的革命路线图。下面我准备了五个卦来回答这个战略性问题。今天就先说第一个卦。”

文王随手在地上捡了根树枝,在雪地上写了一个“屯”字。使者不识,但依据字形知道个大概,“这字上一横代表地,地下一弯代表下行,可为什么这一竖上面很短下面很长且弯曲呢?”文王用树枝指着麦田:“你知道为什么瑞雪兆丰年吗?大雪覆盖在麦苗上,日头出来后,雪花会变成冰水结在地面上,看似加重了地面寒冷,其实它阻隔了寒气的下降,大地像披上了一件棉衣,保护着地下的温度,愈向下愈暖和,麦根不断向温暖的地深处伸展,老百姓称之为麦扎黄泉,能扎多深只有鬼知道。”他停顿了一下继续说道:“根扎得越深,麦子来年春天就会长得越旺,势不可当啊。”使者知道了,地上的短竖代表初冬时节的麦苗,地下的长曲之线代表麦根,这个字原来蕴含着这么深刻的道理。

文王扫了一眼远处的狱卒,拉着使者:“走,俺们屋里谈。”

他们坐在床榻上,接受了贿赂的狱卒躲了出去,文王拿出五个卦符,分别是水雷卦、泽雷卦、泽火卦、天雷卦、天天卦。问使者:“你看这五个卦有什么共同特征?”使者仔细看了几遍:“侯爷,我看这五个卦都有九五和初九这两个阳爻。”

“对了,这个水雷卦是这五个卦的基础卦,五为君,初为民,两个阳爻居此位,就确立了国家政权的框架。”他把刻有水雷卦符的甲骨拿过来,写上了“屯”。“屯字就是为这个卦准备的。这两个阳爻居此位,就有了革命的起点,名正才言顺。但此卦二阳四阴,阳弱阴强,属于革命的蛰伏期,且六三居位独反,表示兵为弱旅,只能养,不能发。”

使者忍不住抢了话头:“侯爷的意思是表面示弱,暗里壮大人民武装力量。”

文王显然对使者的理解表示赞许,又写了“元亨利贞。勿用有攸往。利建侯”。“你回去告诉他们,这五个卦叫‘元亨利贞’系列卦,标志着革命形势不同阶段的不同战略任务。现在是屯卦时期,养兵蓄锐,不要贸然出兵。但养兵不代表不动,要做到外静内动,要积极地建立健全我们的政府职能和组织关系,要保证有条不紊、循序渐进地做好每一项工作,为将来革命高潮的到来打下组织基础。要知道,一个庞大的新的国家会有各种我们想象不到的矛盾出现,提前做好与之相应的制度建设很有必要。”

使者得此真经,恨不得快马加鞭奔回去,但文王让他等待写完其余四卦后再想法一块儿带回周国。

周易说解的更多书评

推荐周易说解的豆列