你自己就是那个全知的人

Adelaide.C
2018-06-26 09:27:51

枪妹 评论 遇见未知的自己 2016-07-27 12:32:58

这篇书评可能有关键情节透露

你的自我意象是大是小? 你是自卑还是自信? 你能不能安抚自己?照顾自己的情绪? 你是不是有自己难以接受的缺点或缺憾? 如果给出了消极的答案,心理控制术:改变自我意象》能给那你一些帮助。

我是家里最小的孩子,甚至是同辈分里最小的孩子。虽然我已经二十X岁了,家里的每个人都仍然还认为我是弱小的,智力和能力和各个当面都是比较差的,给我塑造的自我意象,和一直以来我的自我认同,都是我写的《香莉》,扮演的角色,是天真可爱,无忧无虑,爱哭,不能触碰的,小女孩。 我遇见的所有压力,所有困难,所有不愉快,甚至生理上心理上的所有痛苦,在家里人看来,都是小孩子级别的,都是好笑的。

化解痛苦的前提是接纳,我怎么可能在接近三十岁的高龄里接受自己仍然是个七岁小孩,怎么可能接受因为我低龄的自我意象造成的格格不入痛苦,着实是可笑的。反倒是不断影响我现在的生活。 但是也好,现在我有时间精力去面对我生活中家庭中的问题。也相信自己有能力去处理这些问题。

刚看完《遇见未知的自己》,一个台湾的新闻主播写的,关于通过灵修的方式进行自我心理疗愈。刚看完的时候,吐槽哪来的主人公说的老人,完全不切实际,转念一想,这是作者的自我意象。

也可以说,她给自己塑造的自我意象,是一个全知的老人,每当遇见问题,她都会暂时先把问题放一边,被自己找一个僻静的角落躲起来,站在一个老人的角度,跟自己交谈,引导自己走出思维的牛角尖,走出情绪风暴。

如果给自己塑造的自我意象就是一个老人,那么就不需要依赖别人了。

看家庭调解节目的时候,看着台上的心理咨询师,主持人,性格分析师,还有律师,一起大骂不负责任的行为,因为情绪而表现出的愚蠢,用法律和责任给家庭下定义。我也会感慨,要是能有这么一个大家长就好了,每个人都能为自己的错道歉,都有机会拥抱和好,都能互相表达爱意,都能在在众多权威的见证者面前,许下不能毁坏的诺言,从此改变自己真真切切地为着更好的生活努力。

不得不说,我曾经寄希望于以后的家庭。现在,打算给自己塑造一个老人的意象,相信自己具有包容所有人的力量。

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列