天下兴亡匹夫有责

上将
2018-06-26 09:11:43

从1、2、3、4一页页走到5,乍看上去5好像是一个老和尚在给一个小和尚讲一个家长里短的絮絮叨叨的故事,关于三槐王家的故事,故事一共分为王小槐这个小孽畜死了才能解决问题、王小槐死了、阴魂不散却没死几个部分。如果真的这么认为那就大错特错,不仅浪费了作者的用心良苦,更是糟蹋了相绝陆青的八八六十四卦。

5的主线是三槐王家,王家的鼎盛时期早已成为历史,本书中讲的主要是三槐王家衰落迁出汴京后,王家子孙或安分守己或各怀鬼胎,但都因王小槐做了这局中之人,人间世事哪有什么谁是谁非,不过是因果相承。局中局的王小槐最终变成了仙童在众目睽睽下消失了,想来6中他一定会出现,只盼他归来是仍是少年,不会沦为他人利用的工具。陆青的六十四人六十四卦,虽达到了最终的目的,杨戬虽死在这六十四卦上,但北宋的覆灭并没有改变方向,只是少了一个添砖加瓦、压榨百姓的人而已。

这书中的每一个人不论高低贵贱,不论谁是谁非,都是局中人,盘丝错节,织成一张更大的网。如果陆青的每一卦就是一幅画,那这六十四卦所描绘出的宏大画面丝毫不亚于清明上河图带给我们的震惊。当然,最值得称绝的是作者本人,能够运用六十四卦写出如此精彩的一本书才是五绝之上真正的一绝。

我非常期待6,五绝聚首,共同解开这虹桥事件背后不为人知的真相以及幕后真凶,包括北宋是怎样一步步走向覆灭的。我也相信6会是最精彩的一部,五绝聚首,必有大事发生。在看过5陆青的六十四卦后,我更加期待作者能够给读者带来更深奥的运用手法。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列