速读摘抄

Skyler
2018-06-26 看过

时间的奇迹

时间是赐予每个人平等的奇迹,我们永远不会有更多的时间,人有时候眼睁睁看着岁月的流逝,常常露出不可名状的叹息,仔细揣摩,会发现这主要是一种不安、期待、希求或渴望,“这种情绪长久地令人不能舒畅,在我们一切享乐的盛宴上,它像骷髅一般时隐时现。我们看戏眉开眼笑,可剧幕间骷髅会伸出它皮包骨的手指朝我们指指点点。为了赶上最后一趟列车,我们向车站狂奔,站在月台上等这班列车到达、顺便喘息的那好一阵子,它又会拖着满身的骨头在我们身边晃荡并询问道:“哦,你的年轻时代是怎样度过的?你现在这个年龄又在做些什么?”

超越计划的渴望

“倘若我们进一步分析这种模糊而又令人焦躁的渴望,我想我们将会发现这种感觉源于一种固有观念:除了出于忠诚和道义必须完成的工作以外,我们还应该另有所为。”即使有所为,“这也相当不易!能做到的人寥寥无几!往往超出我们能力所及!然而,即便有时我们做到了,也并不感到满意,因为那骷髅还是纠缠着我们。”

开始前的觉醒

“你承认自己总觉得压抑,老对自己的生活安排不满意;之所以这么郁郁不安,主要原因在于你总觉得每天都有很多你想完成”“你总希望要是有“更多时间”就可以做那些想做的事。现在,既然我已经让你们注意到这样一个扎眼的、炫目的事实:你永远不会有“更多的时间”,”

烦恼之源

很多人把工作当作忽悠,以为熬过了这三分之一的时间就行了,这种状态下习惯之后就会把剩下三分之二的时间(16h)也如此度过,学习如果把16小时安排好;如何看待你的时间决定了你能做成什么成就呀(很是鸡汤,可也真切)你觉得地铁上可以随意打花,你觉得下班之后太累还是随顺自己回家休息睡觉,承认吧那只是个借口,我有个提议,每天下班后正式事实,承认自己并不疲倦,安排好晚间生活,中途不要让晚餐打断,可以每隔一天晚上安排自己一个半小时提升心智上,

牢记人的天性,

知道休息,但也请不舍昼夜,不懈努力,“,可以花超过一个半小时的时间做一个半小时的工作,因为要考虑到可能发生的意外,要想到人的天性。比如,让自己从晚上9点到11点半做本来计划90分钟内做完的事情。”

控制思绪,不断学习集中注意力。深思反省

“你参加音乐会,一边抽着雪茄或香烟(我不得不遗憾地告诉你,当《罗恩格林》序曲的优美旋律响起时,你却划了火柴”

生活中没有乏味的东西,凡事从因果出发就能够看到事物的有趣之处,要有充实的人生,不一定要致力于文学和艺术

“当一个人要展开好好利用自己时间的大业时,记住时间是自己的,不是别人的,你要自己安排。”

“成为哲学的活百科全书固然是好,但若你偏偏对哲学没兴趣,而钟情于街头叫卖声的变迁史,那就把哲学放到 一边,去研究街头叫卖吧。”

如何度过一天24小时的更多书评

推荐如何度过一天24小时的豆列