演讲与口才 演讲与口才 评价人数不足

教科书式的口才书

相逢不语望青山
2018-06-26 看过

本书的主编李元授也是《演讲与口才》杂志的主编,这份杂志上世纪八十年代流行大江南北,许多有志成为演说家的青年,都人手一本。

这本书编写于1996年,2003年重新修订出版。《演讲与口才》不是孤独的一本书,属于一套书系——“交际学丛书”,这套书有《交际心理学》、《交际礼仪学》、《口才学》、《演讲学》、《辩论学》、《谈判学》、《演讲与口才》。

《演讲与口才》是一本豆瓣我给三星(还行的),如果有藏书爱好,也值得购买的一本书。

这句话怎么如此别扭,什么叫还行?什么叫钱多可以考虑收藏?听我慢慢道来:

首先,这本书的编写质量好!此书比市面上满天飞,不知道何方人士的外国和尚编写的成功学、口才学、交际学的书籍,质量显然要高出几个档次。体系清晰,内容全面,文字详实,附录引用的书籍达50种,一看就知道是经过作者呕心沥血编写出来的书籍。

其次,书籍理论强大,分类细致。这本书的理论足够强大,从人类出生、人类社会交往谈起交际和口才的重要。每一章,每一节,涉及的每个知识点都有强大的理论基础,比如概念,比如表现,比如意义,事无巨细。但理论过于强大,这是它的优点,也是缺点,优点是读者能把口才相关的问题,是什么,为什么都了解得一清二楚;缺点是摸清楚后,怎么办,还是一团浆糊,也就是说技巧性、实战性的内容少。这本书整体风格,像极了大学校园的教科书。也难怪,本书最早编写于1991年,符合那个年代的编书要求。

最后,本书是否值得收藏,值得花时间阅读。此书有40多万字,在这个事事希望速成的年代,如果你想迅速get到关于口才的干货技能,建议放弃;如果你有志成为演说家,并在此条路上深挖下去,建议收藏一本。