你的人生还差一本笔记本

三月小兔
2018-06-26 07:56:44

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书“,读书作为一个增长知识的便捷和低成本方式,它为大多数人所接受。但是相信很多人都遇到过这样的情形:刚读完书,但却说不出来书里讲了些什么?读了那么多的书,却感觉自己并没有什么提高,没有收获到什么。这便与我们原本对读书的期望相差甚远,我们原本是想自己能学习书本上的知识,并学以致用到我们的生活和工作中。

直到最近刚看了《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》这本书,才恍然大悟。我们读书不记得读了什么,读书后并没有能提升自己,原来这些都是因为我们用错了方法。也许你会说读书方法?那些略读,浏览,精读什么的我都会啊。但那些都是偏向于提高你的阅读速度而已。那么如何才能做到读书不只是“看过读过”,还能把读过的书记在脑子里,把书中的知识内容转化为自己的智慧并运用于自己的生活?《如何有效阅读一本书》就是为了回答这样的问题而存在的。

《如何有效阅读一本书》提出了一个简单却很有效的读书方法—笔记读书法:运用笔记管理你的读书生活,让我们更好的“与书共处”,把书中的知识转化为自己的智慧,并活用到我们的生活之中。

《如何有效阅读一本书》的作者是日本的奥野宣之,同志社

《如何有效阅读一本书》的作者是日本的奥野宣之,同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人员中大受欢迎,累计销量超过50万册。他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK和TBS电视台的节目中播出后引发了热烈反响。他的其他著作还有《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

《如何有效阅读一本书》就是指导我们要如何坚持使用笔记读书法来管理整个读书生活:选书、购书、读书、记录、活用,然后把这些转化为实用的,属于自己的技巧。

一. 选书和购书:用购书清单指名购书

回忆一下,我们平时是怎样购书的呢?一般开始是想,最近想学点什么,或者想找某方面的资料。然后呢?或许我们会去到书店或是网上图书店,像当当网什么的。再然后进去后就有点无措了,书太多,而且还有很多书的广告,眼花缭乱。最后我们要么铩羽而归,要么就是冲动的买下了一些流行书或畅销书。

而《如何有效阅读一本书》教我们的第一步就是培养带着目的去读书的目的意识。看清我们真正的读书需求,主观的购买我们真正需要的书。就是如何选购真正想读,应该读的书。在平时的阅读中,要随时记录下感兴趣的信息,养成习惯,就不会到买书时茫然无措,不知道自己要买哪些书了。

入手书前的步骤:列出书单--> 在书店确认-->购买,按照这样的步骤购书,就必定是带有读书目的意识的一次购书了。

二.读书和记录:用笔记把读过的书转化为自己的智慧

如果有人问你“你读过的书最喜欢哪本,主要讲了什么,对你有什么影响?”,你能回答上几个?如果回答不上,别忙着挫败,因为这个是情有可原的。因为我们在回答这些问题时,都是依赖我们那有限的记忆力的。而我们的记忆力是没有那么靠谱的,我们连昨天吃了什么都要认真回忆一番才能想起来,我们又有什么理由来相信我们自己能记住我们读过的那么多的文字呢?

所以要想读完每本书都能记住读过什么,都能有扎实的收获,进而把知识转化为自己的智慧和财富,就学习《如何有效阅读一本书》中的笔记读书技巧吧。要相信功夫不负有心人。君不见那些文豪大咖们,每人都是能随便丢出一摞笔记让我们膜拜么。

《如何有效阅读一本书》主张:“好记性不如烂笔头” 。摘抄,标记,摘抄+评论,剪切复制粘贴等等多种笔记记录技巧,总有一款你能用的,但最重要的是坚持下去。

1.摘抄金句

抄写是一道很花时间的工序。想象一下,我们工作完了,闲下来去读书的时候还要花几个小时趴在桌子前唰唰地抄书,那样光想着就觉得累更别说做了。所以我们做读书笔记时,一定要尽量快速简单而又精练深刻,要严格筛选内容,要做到只摘抄了这一句,其他内容都不用抄了,或者摘抄自己最心动的一句话。

当我们这样一边思考一边记录时,这些内容就会通过抄写时的感觉深深烙印在我们的大脑里。此时我们对书的记忆和理解

2.摘抄+评论,葱鮪火锅式读书笔记

有句话说的好“尽信书不如无书”,那我们读书时有没有做到呢?是不是经常不知不觉在看书的过程中就陷入了书本,把作者的观点当真理,而少有自己对书的认知和观点。

而葱鮪火锅式读书笔记就可以解决这个问题,它是通过摘抄+评论的方式组合。

“摘抄部分用“○”表示,只摘抄对自己来说很重要的文章,或者是有共鸣的文章

评论部分用“☆”表示,写上自己的灵感或主观评论。”

这样的笔记法既可以把对自己很有感触和共鸣的句子记录下来,加深记忆和理解,又可以把自己的灵感和观点看法记录下来,激发了思想的火花从而发散出“自己的原创思考”。

三.活用:运用笔记提升自我

中国伟人毛泽东有句名言:“读书是学习,使用是学习,而且是更重要的学习”。可见怎么用才是最关键,比如最近你学习了一个很有效的阅读方法—略读与精读,知道了它的理论原理和执行方法,但你不用。那学习了和没学习有什么区别?你也只是看过读过而已,且仅此而已。

《如何有效阅读一本书》中笔记读书法也亦是如此,我们做完了笔记还要去活用。我们要经常去反复重读笔记,加深记忆和理解,吸收书中的内容精华,升华我们自己,为我们的思想增色。“温故而知新”,就是如此的道理。

读书笔记可以让读书体验完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。某个名人说过:“读书也是为了再次创作”。而读书笔记是积累素材和创意的重要方法,写好笔记对输出文章质量的提高也有巨大的作用。

“读书是一门艺术。”

怎样做到 “活读书,读活书,读书活” ,这就是《如何有效阅读一本书》要教会我们的。坚持运用笔记读书法,会让你每读完一本书后都有扎实的收获,让你读过的内容融入你的身心,变成你自身的智慧和财富。随着读书方法的改变,你的思维方式也会改变,思维的改变,就是你人生改变的开始。

想改变人生,就从笔记开始吧!你离你的人生巅峰的距离也许只是一本小小的笔记本!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列