双向的人生

幸福的麦冬
2018-06-26 看过

双向的人生

十多天的时间,抽空读完了《撕裂》。心里久久不能平静。今早又早早来到单位,想记叙下这段感受,生怕自己给忘掉。

丁捷,可以说一位少年天才写手了。从十几岁的时候就开始发表大量的文学作品。他自称“变相怪捷”,而别人称他“灵魂作家”。最出名的莫过于他写的《亢奋》。但我从来都没有看过丁捷的书,这是第一本。原因是我个人对官场还有现实主义小说不是很感兴趣。但最后还是拿起了这本书,因为有很多人跟我推荐过丁捷的书很好看。我也很想看看,这本书,到底有多好看。

整本书可以说是一个人从草根崛起到社会上层的“奋斗”过程。男主张一嘉在一家国有经济传媒工资担当总经理,但是在社会改革的大背景下,权力与利益犬牙交错,张一嘉所领导的传媒公司,“不出意料”的遭遇了淘汰。伴随着与自己相濡以沫的妻子,因为受不了病痛的折磨而自杀;自己的得力下属临时“撤退”;原下属的落井下石;让张一嘉一下病倒,躺进了医院。。。但命运往往不会这样就结束。张一嘉后来重振旗鼓,通过一些手段一步步走上了人生巅峰。可是原来的“手段”也都会不断的暴露,慢慢的他原来为了走上巅峰所作的手段也都暴露了出来。

整本书,故事脉络一环紧扣一环,行文流畅,很让人有一口气读下去的冲动。故事中各个人物的纠葛和对人物个性的刻画也是非常的深刻。从张一嘉的纠结和矛盾中,展示了整个人物人生过程中对理想和现实的”撕裂”“纠结”之感:张一嘉渴望往上爬,但是他又似乎有自己的“道德底线”。张一嘉他与 不同,他有自己的原则,有着点一点“古板”,可是他又会去运用那些潜规则为了自己的事业向上爬。

这让我又想起了最近很火的事件。有一些人为了成为社会顶层,不惜踩着他人上位,为了宣传自己的新电影,屡屡伤害他人,揭开他人伤疤。可这些事情的真假,我们看客是没有办法深知其中的缘由,也无法知道,到底谁真谁假。但是原来自己做的这些事,自己为了爬上顶层所做的那些“潜规则”也被屡屡扒了出来。细细想想,这不也正是撕裂吗?人性和利益的撕裂。有的人,选择了人性,有的人选择了利益。

在我们实际的生活里,我们很长时间都在面临着这种撕裂的选择:如果和领导打个小报告,就很有可能打败对手去登上更高的职位;如果去给某人送送礼,就很可能得到一些正常渠道根本不可能得到的消息;如果在自己的职位去暗示别人去做一些自己不能出手的事,就很可能既达到了目的又不会伤害自己。。。这都是我们在人性和利益之间的选择。是牺牲自己的利益还是坚守无形的道德?在现代社会的快节奏和浮夸下,更多的人选择了利益,放弃了道德。和张一嘉的某些做法一样,他们仅仅能坚守最底线的“道德”但是当时违反一些东西的时候,你所违反的东西,也都是你以后所面对的“地雷”。

我们的一生之中,都在不停的做着选择,到底是选择理想还是选择现实?到底是选择权力还是选择道德?一起都在撕裂着我们的精神和人生。

撕裂 撕裂 7.7分

撕裂的更多书评