后来的事 后来的事 8.4分

2018-06-26 06:54:32

书 名|后来的事 それから

〔日〕夏目漱石 著;吴树文 译

出 版|上海译文出版社

“与其费尽心机去把镀金的东西冒充成真金,不如在黄铜就是黄铜的情况下,去忍受人们对黄铜应有的蔑视来得自在。”

字里行间勾勒出主人公代助这一形象:依靠父兄生活的高等游民,对社会抱着听天由命、照单全收的态度,生性敏感,但又竭力保持一颗相对淡漠的心,即使觉察到社会不足也无所作为,沉迷于书籍,或者说在书籍里寻求庇护,逃避现实,视精神享受高于物质的知识分子。

他认为为了物质而劳动,为了生活而劳动乃是下品,假若人能找到自己的真正兴趣所在,定能尽情投入,实现自身的发展。一如婚姻,把婚姻当成人生必然要完成的大事并竭尽全力去完成,少了这块就觉得人生不完整的想法未免庸俗。我一贯认为婚姻是束缚,亦是枷锁,是给了对方指责自身的权力。

他对社会不满,多归咎于外在因素,论这个社会如何如何恶劣,如何如何压抑,那么保护自己的方式无非是在安全范围内接触有限的东西,“他的思想已经不会像一个刚进城的乡下人看到人性的阴暗面就大吃一惊。”尽量使自己不要激动,用淡漠看待社会,不以其悲喜而左右自身情绪,此亦即逃避现实。

书 名|后来的事 それから

〔日〕夏目漱石 著;吴树文 译

出 版|上海译文出版社

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,此话无论何时都适用,社会总不会圆满,所以代助的这番想法在我看来不免有些无病呻吟。然我能与其共情,因为现实的压力会迫使人逃避,所以心灵鸡汤大行其道,所以成功学如此畅销,在故事和说教中取得一些缓冲和慰藉,大抵是悲哀亦是无奈之举。

代助看似无争无求,却在三千代的事情上异常执着,表现出与以往全然不同的热情与责任感。诚然,接受父亲的安排迎娶一位毫无感情的妻子也许会不幸福,但可保衣食无忧,无需为工作奔波。而选择三千代则要经受友情、亲情以及世俗非议考验。他同三千代的丈夫、昔日好友平冈一番开诚布公的剖白,紧张又平和,字里行间透露着绝交、愤慨,读来又如君子文雅。

“最后,人世间变成了一片大红的火海,火舌围绕着代助的脑袋不停地喷吐。代助下决心乘着这辆电车前进,直到自己的脑袋烧化为止。”故事在代助出门找工作时戛然而止,那天气景色与他内心的焦灼融为一体,似乎一团熊熊烈火,延绵不尽。与家里断绝联系,失去经济来源,必须寻找到养活自己的工作;平冈家也去不得(毕竟两人因三千代的缘故业已绝交),更见不得三千代。

仿佛什么都失去,又仿佛在等待新的开始,这一大段的留白以期读者自行解读。

@-Junrin-

后来的事的更多书评